Изофра – назальный спрей для местного применения в отоларингологии. Является антибактериальным средством из группы аминогликозидов, оказывает выраженное бактерицидное действие. Препарат проявляет активность в отношении большинства штаммов грамположительной и грамотрицательной бактериальной флоры, провоцирующей развитие инфекционных воспалений в носоглотке.

1 миллилитр препарата содержит 12,5 мг (8 тыс. МЕ) активного вещества — фрамицетина сульфата, который создает в тканях слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух высокие терапевтические концентрации.

1804a

Показания к применению

Спрей Изофра назначают в составе комплексной терапии ЛОР-органов при инфекционно-воспалительных процессах бактериальной этиологии, в том числе: ринитов, синуситов (в том числе гайморита), ринофарингита (при условии, что  отсутствуют повреждения стенок пазух носа).

Изофру также назначают для профилактики бактериальной инфекции в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах в носовую полость.

Применение спрея Изофра

Спрей выпускают во флаконах, снабженных насадкой – распылителем, что обеспечивает простоту применения и позволяет дозировано использовать данное лекарственное средство. Во время распыления препарата флакон необходимо держать в вертикальном положении, а голову слегка наклонить вперед.

При распылении спрея в носовой полости происходит равномерное распределение микрочастиц действующего вещества, которое проникает также в труднодоступные области, и оказывает «по месту»  выраженный терапевтический эффект.

Дозы препарата и длительность терапевтического курса определяет врач. Обычно взрослым пациентам назначают по одной дозе спрея в каждый носовой ход, кратность применения – 4-6 раз в сутки.

Детям рекомендуют впрыскивать по одной дозе спрея в каждый носовой ход трижды в сутки.

Длительность терапевтического курса обычно составляет 7-10 дней.

Если спустя 7 дней после начала лечения препаратом Изофра отсутствует терапевтический эффект или он слабо выражен, данное средство следует отменить.

Побочные действия

Как правило, препарат Изофра хорошо переносится пациентами. В единичных случаях возможно развитие местных и системных аллергических реакций.

Противопоказания

Препарат не применяют при непереносимости фрамицетина или веществ из группы аминогликозидов, запрещено использовать препарат для промывания придаточных пазух носа. В педиатрии Изофру назначают для лечения детей старше года.

При беременности возможность применения Изофры определяет врач, руководствуясь принципом потенциальной пользы для матери и возможного вреда для плода.  Желательно в этот период препарат не применять.

Грудное вскармливание при необходимости применения Изофры следует отменить.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости