У детей слизистая оболочка верхних дыхательных путей находится под постоянным воздействием патогенных агентов, которые вызывают на ее поверхности воспалительную реакцию. При этом она отекает, появляются слизисто-гнойные или слизистые выделения. При серьезном течении заболевания требуется  лекарственная терапия. Для лечения ребенка не подходят препараты, применяемые у взрослых, нужна специальная детская форма. Изофра для детей — один из таких препаратов.

Изофра – лекарственное средство, которое применяется местно, его действующее вещество — фрамицетин — антибиотик аминогликозидной группы.  Фрамицетин воздействует на грамотрицательные и грамположительные  бактерии, вызывающие инфекционные заболевания  ЛОР-органов. Это средство рекомендуют при комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей, имеющих инфекционное происхождение — ринит, синусит, фарингит, без изменения целостности пазушных стенок; для лечения и профилактики осложнений воспалительного характера, возникших после хирургического вмешательств.

Препарат выпускается в форме назального спрея.

Для лечения детей первых лет жизни местная терапия антибиотиком более предпочтительна, так как применение у них системных антибиотиков приводит к негативным последствиям — аллергии и дисбиозу. Благодаря впрыскиванию Изофры обеспечивается равномерное распределение действующего вещества в полости носа.  Препарат активен по отношению к многим возбудителям инфекций верхних дыхательных путей, но при этом характеризуется низкой всасываемостью. Использование данного препарата у большинства больных дает эффект полного выздоровления на пятый–шестой день лечения, остальным для этого потребовалось семь–восемь дней.

Дозировка Изофры для детей

Препарат вводят в каждый носовой ход по одному впрыскиванию три раза в сутки. Баллон во время впрыскивания должен находиться в вертикальном положении. Средняя продолжительность курса лечения –  неделя. Для очищения придаточных пазух носа препарат не используется.

Побочные эффекты

У некоторых детей возникают кожные аллергические реакции в виде зуда и сыпи, в таких случаях препарат необходимо отменить.

При длительном использовании спрея (более десяти дней) могут произойти нарушения естественной микрофлоры носоглотки. Также велика вероятность появления штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам данной группы.

Если отсутствует выраженный положительный эффект после семи дней лечения, средство отменяют.

Детям младше одного года препарат не назначают, противопоказанием также служит наличие у ребенка повышенной чувствительности к  активному веществу — фрамицетину и антибиотикам аминогликозидной группы.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости