Изофра для детей — антибактериальный препарат, который применяется местно в оториноларингологии.

Препарат выпускается в форме назального спрея. Главным действующим веществом Изофры является фрамицетина  сульфат — антибиотик, принадлежащий к группе аминогликозидов. Вспомогательные вещества — натрия хлорид, метилпарагидроксибензоат, лимонная кислота и дистиллированная вода.

Применение системных антибиотиков для терапии детей первых лет жизни приводит к  негативным последствиям в виде аллергии и  дисбиоза, поэтому местное антибактериальное лечение  более предпочтительно. Изофра оказывает бактерицидное действие, проявляя активность в отношении грамотрицательных и граммположительных бактерий, которые вызывают в верхних отделах дыхательных путей развитие инфекционных процессов. Препарат характеризуется низким уровнем всасываемости, но при этом активен по отношению ко многим возбудителям инфекции. Благодаря впрыскиванию обеспечивается равномерное распределение в полости носа терапевтического вещества.

Показания к применению Изофры

Изофра для детей показана к приему в составе комбинированного лечения инфекционных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, включая риниты, синуситы (в случае отсутствия повреждений перегородки), ринофарингиты, а также для лечения и профилактики воспалительных процессов после проведения оперативного вмешательства.

Детям, после предварительного очищения носика, проводят по одному впрыскиванию в каждый носовой ход  три раза в сутки. Флакон при использовании необходимо держать в вертикальном положении.

Средняя длительность терапевтического курса — семь дней. Препарат следует отменить, если на протяжении этого срока терапевтическое действие будет выражено слабо или вообще отсутствовать. При пользовании Изофрой более продолжительное время (свыше десяти дней), весьма вероятно  появление штаммов бактерий, резистентных к данному препарату. Кроме того, длительное воздействие лечебного средства может нарушить в носоглотке естественную микрофлору.

Изофру не назначают детям в возрасте до одного года, а также при повышенной чувствительности организма ребенка к  фрамицетину и всем антибиотикам, принадлежащим к группе аминогликозидов. В других случаях это средство можно использовать с довольно высокой эффективностью, причем первые признаки улучшения состояния могут послужить поводом к отмене препарата.

Побочный эффект может проявляться в единичных случаях, он выражается в аллергических реакциях в виде кожных проявлений и зуда.

Передозировка препарата маловероятна, в связи с малой степенью абсорбции в системный кровоток.

В любом случае, перед употреблением Изофры для детей, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который  определит тяжесть заболевания и соответствующее ему средство лечения,  дозировку препарата и длительность терапии.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости