История гематогена началась в конце 19 века. В это время установили, что железо является одним из главных компонентов крови, а между физическим истощением и потерей крови существует прямая связь. В Европе стали появляться препараты на основе крови и железа. Препарат такого типа первым выпустил доктор Гомель. Это была микстура, основным компонентов которой являлась бычья кровь.

Из чего производят гематоген?

Гематоген в переводе с греческого языка означает «кровь рождающий». Из чего же его делают?

Гематоген производят из сухой дефибринированной крови убойного крупного рогатого скота (телячьей, бычьей). Основной компонент гематогена проходит технологическую обработку, которая позволяет исключить инфекции и максимально сохранить свойства эритроцитов – красных кровяных телец. Железо в составе Гематогена присутствует в виде железосодержащего белка — гемоглобина, благодаря наличию которого сохраняется багровая окраска готового продукта.

В процессе производства сырьевая масса облагораживается дополнением других продуктов, улучшающих вкусовые качества Гематогена. Он может содержать сгущенное молоко, ванилин, мед, сахар, патоку, шоколад, орехи или аскорбиновую кислоту.
Гематоген является источником полноценного белка, углеводов, жиров и минералов, причем содержащихся в пропорциях, которые близки по составу человеческой крови. Полноценный в биологическом отношении белок содержит аминокислоты, сбалансированные в оптимальном для организма человека соотношении.

Гематоген в первую очередь восполняет дефицит железа в крови, способствует его всасыванию в кишечнике, повышает уровень гемоглобина в крови, увеличивает содержание в плазме ферритина, стимулирует процесс кроветворения.

Это богатый источник витамина А, который способствует нормализации зрительных функций, обмену веществ и нормальному росту организма, благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, росте ногтей и волос.

Гематоген помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта, повысить работоспособность, является дополнительным источником энергии для взрослых и детей.

Врачи рекомендуют употреблять Гематоген после перенесенных изнурительных заболеваний, тяжелых истощений организма при лечении рака с помощью химиотерапии, излучения, при упадке сил, малокровии. Это хорошая добавка к рациону здоровых людей.

Суточная норма Гематогена для взрослых – 50 граммов, детей – 20-30 граммов. Детям можно его давать с 5-7 лет.
Гематоген противопоказан при сахарном диабете, ожирении, тромбофлебите, беременности и непереносимости его компонентов.

Побочные эффекты возникают редко, обычно в виде тошноты, жидкого стула.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости