Ишемия нижних конечностей, которую зачастую определяют, как местное малокровие, является состоянием, при котором имеет место дефицит притока крови к отдельным областям ног. Нужное количество питательных веществ и кислорода в таком состоянии в ткани поступить не может отчего возникают боли в мышцах и ноги быстро устают.

В последующем вполне возможен и некроз тканей, а в запущенных случаях, когда развивается гангрена, медикаментозная терапия уже ничем помочь не может и необходима хирургическая операция по ампутации конечностей для спасения жизни больного. В максимальной степени ишемии подвергаются нижние области ног — голень и стопы, поэтому всегда, при наличии факторов риска, им должно уделяться повышенное внимание.

Причины ишемии нижних конечностей

К числу основных причин ишемии нижних конечностей относится заболевание атеросклероз, который проявляется бляшками, закупоривающими по всему организму артериальные сосуды. Выраженность и особенности протекания болезни определяются образом жизни, наличием вредных привычек, наследственностью. Атеросклероз обычно наблюдается в более старшем и пожилом возрасте, причем совсем не факт, что он приведет именно к ишемии нижних конечностей. Образование бляшек может происходить и в сосудах сердца, приводят к инфаркту миокарда, а повреждение сосудов головного мозга чревато инсультом. «Брюшной жабой» могут закончиться подобные нарушения кровообращения в области кишечника.

Ишемия нижних конечностей

При сахарном диабете даже небольшое отклонение от нормы в состоянии воздействовать на сосуды, благоприятствуя развитию атеросклероза, приводящего к ишемии.

При артериальном тромбозе на стенках сосудов возникают тромбы, и вырастая могут полностью закупорить просвет, а причиной в данном случае является облитерирующий атеросклероз. Атеросклеротические бляшки провоцируют изменение тока крови, в связи с чем на стенках сосудов скапливаются склеившиеся тромбоциты.

Облитерирующий эндартериит отличается от атеросклероза тем, что он встречается и у молодых людей. Здесь благоприятствующими факторами могут стать обморожения конечностей, вредные привычки, частая интоксикация организма и переохлаждения. Это заболевание отличается быстрым прогрессированием, облитерирующий эндартериит затрагивает и мелкие сосуды. На последних стадиях, когда ткани поражены некрозом, может оказаться нерезультативной и операция. Наряду с атеросклерозом облитерирующий эндартериит — одна из наиболее распространенных причин ишемии нижних конечностей, причем стадия ишемии является самой легкой формой болезни.

Стадии болезни

При развития ишемии нижних конечностей могут проявляться несколько стадий.

  • На первой стадии закупоривание сосудов (окклюзия) выражена еще весьма слабо и проявляется в ощущении онемения и покалывания в ногах. Нередко возникает ощущение мурашек. Кожа на ногах бледнеет, отмечается повышенная потливость.
  • На второй стадии ишемии отмечается функциональная недостаточностью кровообращения, когда при ходьбе наблюдается перемежающая хромота. Ходьба на большие расстояния нуждается в частом отдыхе, поскольку быстро устают мышцы.
  • На третьей стадии ишемия нижних конечностей приносит ощутимы дискомфорт не только при ходьбе, но и в покое, обычно ночью, когда боли проявляются сильнее.
  • На четвертой стадии на пальцах и стопах образуются язвы, которые сигнализируют о том, что пора привлекать к лечению хирургов.

Лечение

Применение обезболивающих средств при ишемии нижних конечностей является не только недейственным методом, но еще и опасным. Стремительное развитие заболевания быстро приближает угрозу ампутации ног. От боли можно избавиться, если расположить конечности в вертикальном положении. Но при этом венозная ткань сосредоточивается в тканях, сжимает артерии и ухудшает артериальное кровообращение. В этом случае развитие язв и некроз тканей активизируется.

При ишемии нижних конечностей следует отказаться от курения, поскольку никотин стимулирует в организме развитие бляшек в сосудах. В составе лечения важная роль принадлежит особым, назначаемым врачом, физическим упражнениям.

Нагрузки дают заметный эффект лишь на ранних стадиях заболевания. Медикаментозное лечение и физиотерапия осуществляются для улучшение циркуляции крови, обеспечивая ее приток к нижним конечностям. Хирургическое вмешательство необходимо уже на поздней стадии болезни. При этом из артерий удаляются бляшки, просветы сосудов расширяются, используются шунтирование и протезирование.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости