Состав и форма выпуска

Средство Декатилен (Decatylen) выпускают в форме таблеток и леденцов. В состав препарата входят активные вещества гидрохлорида дибукаина и хлорида деквалиния. В числе вспомогательных веществ — тальк, сорбитол, стеарат магния, ароматизатор и масло перечной мяты, а также коллоидный диоксид кремния.

Производитель средства Декатилен — Mepha, Швейцария.

Действие

Хлорид деквалиния представляет собой фунгистатическое и бактерицидное вещество, которое даже будучи растворенным, весьма быстро воздействие на микроорганизмы, провоцирующие смешанные инфекции глотки и ротовой полости. Это вещество активно в отношении грамположительных и грамотрицательных организмов, грибков, кокков, спирохет и ряда бактериальных штаммов, которые по отношению к антибиотикам проявляют резистентность.

В свою очередь, второе действующее вещество Декатилена — гидрохлорид дибукаина проявляет мягкий анестезирующий эффект, снимая болевые ощущение, которые обычно сопровождают инфекцию глотки и ротовой полости рта.

Леденцы Декатилен весьма чистотропны и не вызывают аллергических реакций или каких-либо раздражений. Слизистая оболочка не теряет влажности, что благоприятствует процессу лечения. Активные вещества практически не абсорбируются, поэтому совершенно исключена опасность балотирования внутренних органов, ЦНС, крови или теретогенного действия. На флору кишечника Хлорид деквалиния не влияет. Декатилен не позволяет развиваться резистентным организмам, поэтому его можно назначать повторно с с тем же лечебным действием.

Декатилен

Показания к применению

Средство Декатилен назначают в случае болезненных инфекций глотки и ротовой полости рта. Это могут быть катаральные инфекции в виде ларингита и фарингита, ангинозные инфекции, такие, как лакунарная, катаральная, язвенно-плёнчатая ангина, воспаление дёсен и слизистой оболочки, например, афтозный и язвенный стоматит, лингивит, кандидоз буккофарингиальной полости, а также в случае состояний после экотракции зуба и тонзилэктомии. Средство может назначаться для профилактики при инфекционный эпидемиях, для устранения неприятного запаха изо рта.

Применение и дозы

Средство можно применять и взрослым, и детям. Просто нужно медленно рассасывать леденец через каждые два часа. Когда воспалительный процесс будет уже не таким интенсивным и ослабнет, промежуток между процедурами можно увеличить до четырех часов.

Побочные эффекты и противопоказания

При использовании препарата не наблюдалось никаких побочных действий, и поэтому средство не имеет противопоказаний и отсутствуют данные о передозировке. Также нет сведений о несовместимости средства Декатилен с какими бы то ни было лекарственными препаратами. Допускается использовать средство и при диабете. В период беременности и лактации врач должен определить, что лечебный эффект для женщины выше потенциальной опасности для плода, либо для грудного ребенка.

Хранение

Леденцы и таблетки следует сохранять в сухом месте и температура окружающей среды не должна превышать 25°С.

Аналоги

Подобными по действию средствами являются:

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости