Препарат Мирамистин обладает антисептическим действием благодаря гидрофобному влиянию на мембраны микроорганизмов. Вследствие этого проницаемость мембрани клеточных стенок  растет и происходит их разрушение. Препарат активен практически против всех разновидностей бактерий, включая различные, устойчивые к антибиотикам. Хуже всего этот препарат переносяттакие грамположительные бактерии,  как стрептококки, стафилококки и пр.

Эффективен Мирамистин и против возбудителей венерических заболеваний, его действие распространяется на трихомонад, гонококков, хламидий, бледных трепонем и пр. Хорош в борьбе противгрибков, поражая аскомицеты, дерматофиты и дрожжеподобные грибы. Обладает даже противовирусным действием. Стимулируя активность иммунных клеток, он ускоряет заживление ран. Сопротивляемость микроорганизмов к антибактериальным средствам падает с применением Мирамистина. При всем этом Мирамистин практически не абсорбируется в системный кровоток.

Мирамистин назначают для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем, этогенитального кандидоз и герпеса, гонорея, сифилис,трихомониаз.

При кожных заболеваниях типа стафилодермии, микозов крупных складок и стоп, стрептодермии, кандидомикоза, Мирамистин также очень эффективен.

Им лечат пролежни, свищи, трофические язвы, послеоперационные нагноившиеся раны,  обморожения и ожоги до II и IIIА степени.

Применение препарата в урологии и гинекологии

В урологии Мирамистин применяется для лечения уретритов и уретропростатитов.

В гинекологии и акушерстве он находит применение в осуществлении профилактики и лечении ран влагалища, промежности, нагноившихся послеродовых травм, воспалений и послеродовых инфекций.

С его помощью осуществляют комплексное устранение гайморитов, ларингитов, отитов и тонзиллитов, а стоматологи применяют его при стоматитах и периодонтитах.

Мирамистиномобрабатывают травмы на поверхности кожи,для профилактики инфекции.

Мирамистин может использоваться в виде раствора, либо мази.

При местном применении смоченную Мирамистином салфетку прикладывают к пораженной поверхности и фиксируют. При остеомиелите послеоперационную рану орошают раствором через дренаж.

Мирамистин в профилактике венерических заболеваний

Когда возникает необходимость в экстренной профилактике венерических заболеваний, необходимо промыть половые органы и обработать их тампоном, хорошо смоченном в растворе. Женщинамнужнопроспринцевать влагалищедесятью миллилитрами Мирамистина, а мужчинам ввести миллилитр препарата внутрь полового органа. Эти действия нужно успеть осуществить не позже, чем через два часа после случайного полового акта.

 При воспалении женских половых органов каждый день интравагинальновводят смоченный растворомтампон,.

При гнойных отитах наносятдва миллилитрар-ра в наружный слуховой проход.При ларингите и тонзиллите раствором полощут горлодо шести раз в день, при гайморите промывают верхнечелюстную пазуху.

 При обработке ожогов и ран мазь наносится на пораженную поверхность, и закрывается стерильной повязкой. Полости больших гнойных ран заполняютсятурундами, смазанными мазью.

При кожных заболеваниях мазь наносится тонким слоем по несколько раз в сутки.

К побочным действиям относят редкое жжение, которое быстро проходит.

Препарат Мирамистин противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью к данному лекарственному средству.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости