Панкреатин (Pancreatinum) относится к ферментным лекарственным средствам, способствующим процессам пищеварения.

Входящие в состав препарата ферменты поджелудочной железы, а это амилаза, липаза и протеаза делают более легким процесс переваривания организмом углеводов, жиров и белков, а это благоприятствует их более эффективному всасыванию в тонком кишечнике. При проблемах с поджелудочной железой Панкреатин компенсирует недостаточность выделения пищеварительного сока, что положительно влияет на пищеварительную функцию.

Согласно инструкции панкреатин назначают при недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, хронических воспалительно-дистрофических заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, состоянии организма после удаления части органа или их облучении, при котором заметны нарушения в переваривании пищи, метеоризм, поносом. Часто препарат назначают и после удаления поджелудочной железы, нарушения проходимости протоков поджелудочной железы, либо желчных путей. Применяется средство и для нормализации процесса переваривания пищи при нарушении диеты, проблемной жевательной функцией, вынужденного малоподвижного образа жизни. Кроме того средство необходимо и для подготовки к рентгенологическому и ультразвуковому обследованию органов брюшной полости.

Доза Панкреатина по инструкции

Доза препарата определяется с учетом возраста и степени ущербности поджелудочной железы. Средняя доза взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сутки, но при заметной недостаточности секреторной функции поджелудочной железы доза может быть увеличена до 400 000 Ед/сутки, это примерно соответствует суточной нужде взрослого человека в липазе. Максимальная суточная доза вычисляется из соотношения -20 000 ЕД/кг массы тела.

Панкреатина  инструкция по применению

Панкреатин упаковка

Детям до полутора лет назначают 50 000 ЕД/сут.; старшим 100 000 ЕД/сут.

При муковисцидозе доза препарата должна подбираться индивидуально. Доза должна соответствовать количеству ферментов, необходимых для всасывания жиров, при этом принимается во внимание качество и количество употребляемой еды.

Панкреатин по инструкции принимают во время приема пищи, проглатывая целиком (не разжевывая!), и запивают достаточным количеством нещелочной жидкости (водой, фруктовыми соками). Для облегчения процесса проглатывания и нормального усвоения препарата, изготовленного в форме капсул, особенно для пациентов после резекции желудка, допускается вскрывать капсулу и проглатывать ее содержимое, но не разжевывть.

Длительность лечения может колеблаться от нескольких дней (при исправлении  погрешностей диеты) до ряда месяцев и даже лет (при нужде в постоянном заместительном лечении).

Побочные действия

Возможны и побочные действия, от применения препарата, это острый панкреатит, аллергические реакции со стороны пищеварительного тракта.

При муковисцидозе, после употребления больших доз, изредка наблюдаются сужения в месте соединения толстого и тонкого кишечника и отделе толстого кишечника.

Препарат противопоказан при остром и обострениях  хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости