Ингалипт – комбинированное антисептическое средство, воздействующее на респираторную систему, и оказывающее противовоспалительное, противомикробное, освежающее и легкое обезболивающее действие. Данный препарат проявляет активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания ЛОР-органов и ротовой полости, а также грибков рода Candida.

Ингалипт выпускают  в форме аэрозоля и спрея для местного применения. Действующие вещества препарата – сульфаниламид, сульфатиазол, тимол, глицерол, масло мяты перечной, эвкалиптовое масло. Ингалипт содержит этиловый спирт.

ingalipt_zdorovie_168

Показания к применению

  • Острый и хронический тонзиллит.
  • Лакунарная и фолликулярная ангина.
  • Фарингит.
  • Ларингит.
  • язвенный и афтозный и стоматит.

 Способ применения

Ингалипт предназначается для местного применения методом орошения слизистой оболочки гортани и ротовой полости у взрослых и детей старше 3-хлетнего возраста.

Перед распылением Ингалипта полость рта рекомендуют прополоскать теплой кипяченой водой и удалить с пораженных участков некротический налет, используя стерильные тампоны.

Баллон с лекарственным средством перед применением следует несколько раз встряхнуть. Затем  установить его вертикально, надеть распылитель, свободный конец которого ввести в полость рта, и нажатием на головку клапана распылять препарат 1-2 секунды. Одна ингаляционная процедура состоит из 2-3 распылений. В течение суток проводят 3-4 процедуры, после которых следует воздерживаться от приема пищи на протяжении 15-30 минут. Обычный курс лечения продолжается 7-10 дней.

Побочные эффекты

После воздействия Ингалипта на слизистые оболочки возможна тошнота, рвота, временная затрудненность дыхания, першение или комок в горле, чувство жжения во рту, различные кожные высыпания, зуд и отек в месте контакта с лекарственным средством. При повышенной чувствительности к компонентам препарата возможен ангионевротический отек. В редких случаях у детей наблюдается рефлекторный бронхоспазм (вследствие содержания в препарате эфирных масел).

Противопоказания

Индивидуальная сверхчувствительность к любому компоненту препарата, детский возраст младше трех лет.

Передозировка

При передозировке происходит усиление побочных эффектов. Для избавления от спазмов рот необходимо прополоскать водой.

Беременность

Нежелательно применять Ингалипт во время беременности, поскольку это лекарственное средство содержит сульфаниламид, оказывающий негативное влияние на организм беременной, и тимол, который вообще противопоказан в этом состоянии. Кроме того, препарат может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

В любом случае необходима консультация врача, которой может сопоставить потенциальную пользу данного лекарственного средства для матери и возможный вред для ее ребенка.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости