Небулайзер — слово  латинского происхождения, означающее в переводе туман. Проведение ингаляции с применением небулайзера на сегодняшний день является наиболее эффективным способом лечения многих заболеваний органов дыхания, когда необходимо стимулировать отхаркивающие и бронхорасширяющие  процессы в организме человека.

Преимущество небулайзера состоит в том, что из него выходит облачко, насыщенное лекарственным препаратом с микрочастицами разного размера. От этого зависит, в какую часть дыхательной системы эти частички попадут, а эффект от воздействия лекарственного препарата возрастает в несколько раз.  Микрочастицы терапевтического средства могут проникать глубоко в легкие и бронхи и сразу начинать там действовать, излечивая больные органы. При этом возможно лечение как нижних, так и верхних дыхательных путей.

Первоначально небулайзеры использовали для лечения бронхиальной астмы у маленьких детей, даже грудного возраста.  Без небулайзера вообще трудно представить терапию этого заболевания. Применение небулайзера  очень эффективно и  удобно, ингаляция позволяет за короткий срок облегчить дыхание и уменьшить удушье.

При кашле у маленького ребенка стоит просто поставить небулайзер над  кроваткой и включить его, а спящий малыш будет вдыхать лечебные вещества. Процедура эта совершенно бесшумная, ее легко проводить во время сна.

При пользовании небулайзером можно применять для ингаляции многие виды лекарственных препаратов, а также совмещать их друг с другом. Не рекомендуется использовать растворы, которые содержат взвешенные частицы и масла.

Клинические испытания небулайзеров показали, что ингаляции с применением этого прибора ускоряют процесс излечения в полтора — два раза.

Различают три вида небулайзеров – паровые, компрессорные и ультразвуковые.

Паровые небулайзеры применяют для лечения верхних дыхательных путей, поскольку пар образует частицы крупного размера. Список лекарственных препаратов для них ограничен.

Паровые небулайзер фото

Паровые небулайзер фото

Компрессорные небулайзеры самые универсальные. Аэрозоль, которая в них образуется, помогает излечению верхних и средних дыхательных путей.  Небулайзеры этого вида популярны при лечении детей, их можно использовать для ингаляций минеральной водой Боржоми и отварами целебных трав.

Компрессорный небулайзер

Компрессорный небулайзер фото

Ультразвуковые небулайзеры могут разделить аэрозоли на такие мелкие частички, которые легко проникают в легкие. Они просто незаменимы при частых пневмониях.

Ультразвуковой

Ультразвуковой небулайзер

Однако, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, применение небулайзера лучше  согласовать с врачом.

Для ингаляци небулайзером используют следующие препараты:

— для расширения бронхов — Беротек, Астилин, Беродуал, Атровент, Сальгим;

— для разжижения мокроты —  Лазолван, Амброгексал, Флуимуцил;

— для борьбы с кашлем —  Лидокаин; у детей — слабощелочная минеральная вода (Боржоми, Нарзан);

— противовоспалительные средства (Пульмикорт, Кромогексал).

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости