К сожалению, инфекционный мононуклеоз изучен еще в недостаточной мере, для уверенного прогнозирования его последствий. Поэтому остается опасность осложнений мононуклеоза, как и любой запущенной болезни.

Все-таки последствия инфекционного мононуклеоза встречаются сравнительно редко. Наибольшее влияние это заболевание оказывает на иммунитет. Самым заметным осложнением мононуклеоза является угнетение иммунитета человека как результат перестройки всей иммунной системы. А ослабленная иммунная система, дает уверенный старт множеству других болезней. Это, например, и все формы отита, тонзиллита, возможно появление и бактериальной пневмонии.

Хоть и редко, последствия мононуклеоза все же встречаются в медицинской практике, в виде осложнений, обусловленных нарушением функции иммунной системы.

Редкое, но опасное осложнение — острая печеночная недостаточность. Это является следствием явных нарушений функции самой печени. Но нарушения происходят из-за инфильтрации ее ткани клетками иммунной системы.

Возможны разные формы менингоэнцефалитов и невритов и этим осложнением характерны все вирусные заболевания. Просто нарушена нарушение вся иммунная система организма, и велик риск затрагивания и нервной системы. Для своевременного обнаружения необходимо регулярно проходить обследования.

Еще одно редкое, но тяжелое осложнение  после мононуклеоза — гемолитическая анемия. Анемия — показатель недобросовестного лечения.

Болезненное последствие инфекционного мононуклеоза может проявиться в виде миокардита, это самый редкий тип осложнения, но все же он встречается.

Разрыв селезенки и, в виде следствия инфильтрации всех ее тканей макрофагами. При этом орган значительно увеличивается в размерах,  происходят нарушения эластичности тканей. Орган подвергается атакам большого количества макрофагов и иных иммунокомпетентных клеток.

Опасные последствия инфекционного мононуклеоза у детей наступают очень редко. Атипичные формы болезни наиболее трудны для прогнозирования из-за стертой  симптоматики стертая. Многое зависит от тяжести заболевания.

Видео про мононуклеоз у детей и о возможных последствиях и осложнениях — доктор Педиатр Евгений Олегович Комаровский

При средней и тяжелой форме могу возникнуть острая асфиксия из-за сильного надгортанного стеноза, связанного с заметным увеличением лимфоидного глоточного кольца; разрыв селезенки, который может случиться внезапно, например от неправильной пальпации; серьезные поражения нервной системы, которое может закончиться энцефалитом, менингитом, парезами черепных нервов; острая гемолитическая анемия, приводящая к тромбо-Цитопении.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости