Вездесущий герпетический вирус, кроме иных органов, в состоянии поразить и лимфогистиоцитарную систему. При этом возникает острая инфекционная болезнь — инфекционный мононуклеоз, который еще называют болезнью Филатова, при которой, в основном, поражаются органы и ткани системы.

Заболевают инфекцией в основном дети от двух до десяти лет.

Принцип передачи мононуклеоза у детей 

Распространение инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем, однако не исключены контактный и алиментарный пути. Изредка случаются среди детей эпидемические вспышки, но эти случаи редки. Если наблюдения, подтверждающие возможность трансплацентарной передачи, при этом у новорожденного может возникнуть желтуха.

Однако дети первого года жизни практически не болеют, поскольку защищены антителами, полученными ими еще во время внутриутробного развития, если у матери уже есть иммунитет на эту болезнь.

Наивысшая заболеваемость мононуклеозом зафиксирована в кругу детей 3-9 лет, но преимущественно, это легкие формы болезни, но при этом они наиболее сложны для диагностирования и могут остаться нераспознанными. Угроза этой инфекции заключатся в длительных нарушениях в иммунной системе после перенесенного заболевания у ребенка. Они становится чрезвычайно восприимчивым к агрессии самых разнообразных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибов, которые в состоянии вызвать многочисленные и опасные инфекционные осложнения.

Лечение мононуклеоза у детей

Эффективного лекарства для надежной ликвидации вируса в организме до сих пор не разработано. В связи с этим пытаются облегчить симптомы заболевания и избежать осложнений. Легкие больные обычно лечатся на дому. Дети ложатся в больницу лишь тяжелых случаях, при явном увеличении печени и селезенки, возникновении желтухи. В стационаре, правда производится и подтверждение диагноза, а также исключаются иные заболевания.

Но при этом следует строго придерживаться постельного режима на протяжении, как минимум, недели-трех в начальной стадии заболевания. Это вызвано риском травмирования увеличенной селезенки, вплоть до ее разрыва. И даже далее дети освобождаются от физической нагрузки на срок до полугода после завершения заболевания.

При этой болезни температуру обычно сбивают парацетамолом, а аспирин уверенно не рекомендуется. Его использование при мононуклеозе может закончиться синдромом Рея, при котором тяжелое поражение наносится печени и головному мозгу. Носовое дыхание облегчают сосудосуживающие каплями, а профилактику бактериальной ангины и фарингита — полосканием глотки растворами антисептиков. Показано обильное теплое питье.

При любой форме заболевания, оно заканчивается выздоровлением, оставляя после себя нарушения в иммунной системе, которые могут длиться до полугода. Контакты с другими людьми выздоровевшего должны быть ограничены.

В результате перенесенное заболевание, слава Богу, оставляет после себя стойкий иммунитет. Рецидивы и повторные заражения инфекционным мононуклеозом практически исключены.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости