Индапамид (Indapamidum), это диуретический препарат, по структуре является аналогом тиазидного мочегонного. Это производное сульфонилмочевины и назначается при лечении артериальной гипертензии.

Препарат интересен тем, что он вызывает снижение артериального давления без заметного влияния на объем мочеиспускания. Индапамида воздействует на сосуды и почечную ткань. Индапамид изменяет проницаемость мембран для кальция, в результате чего снижается сократительная возможность гладких мышц сосудистой стенки.

Следствием действия препарата является уменьшение общей предсердечной нагрузки, расширение артериол и снижение АД. В почечной ткани препарат уменьшает способность натрия реабсорбироваться, обеспечивает рост выделения магния, калия и хлора с мочой, вследствие чего увеличивается объем выделенной жидкости. Гипотензивный эффект Индапамида наблюдается в дозировках, не вызывающих значительного роста диуреза. Это и является причиной проявления гипотензивного эффекта без заметного увеличения объема выделенной мочи.

Индапамид не воздействует на липидный обмен в том числе и у больных диабетом. При приеме Индапамида гипертрофия левого желудочка становится не столь выраженной. Гипотензивнй эффект препарата наблюдается даже у больных на хроническом гемодиализе.

Прием пищи параллельно с препаратом снижает скорость всасывания, однако не меняет содержание абсорбированного вещества. В настоящее время выпускаются таблетки с пролонгированным действием, дающие возможность равномерного высвобождения Индапамида при содержании активного вещества в полтора миллиграмма, улучшающие эффективность круглосуточного контроля за уровнем АД.

Препарат назначают и при лечении эссенциальной артериальной гипертензии.

Индапамид инструкция по применению

Индапамид следует принимать внутрь утром по одной таблетке в день,  не разжевывая и запивая водой. Рост дозы Индапамида не усиливает гипотензивного эффекта, но вызывает рост мочегонного действия.

Возможны и побочные эффекты в виде парестезии, вертиго, утомляемости, головной боли, слабости и боли в мышцах. Со стороны кроветворной системы возможны лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия, агранулоцитоз и редко гемолитическая анемия.

Сердечно-сосудистая система может отреагировать гипотензией, нарушениями ритма сердца, но крайне редко.

Пищеварительная система может редко дать сухость во рту, тошноту, запор, очень редко —  нарушение функции печени и панкреатит. При наличии печеночной недостаточности существует вероятность развития печеночной энцефалопатии.

При индивидуальной непереносимости компонентов препарата иммунная система может отреагировать аллергическими эффектами, такими, как пурпура, обострение системной красной волчанки, макулопапулезная сыпь.

Реакцией дыхательной системы могут быть синусит, кашель, фарингит, но редко.

К числу противопоказаний относят явные нарушения печеночных функций, почечную недостаточность и анурию, подагру, возраст менее восемнадцати лет, беременность и лактацию, нарушение мозгового кровообращения, параллельное употребление цизаприда, гипокалиемию.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости