Когда на кожном покрове человека, обычно открытых участках тела, например, лица, отверстий у ноздрей и рта, на руках, голенях и стопах, появляются плоские фликтены разной величины, врачи определяют импетиго. Подобные фликтены наполнены светлым, со временем мутнеющим содержимым. Окружности фликтенов характены возникновением незначительной реактивной красноты, а субъективных явлений практически нет. Когда фликтены вскрываются, содержимое, быстро засыхая образует светло-желтую корочку, затем она отпадает, и после нее остается депигментированное пятно. Если корку снимают насильно, наблюдается влажная эрозивная поверхность, но заживает образование в этом случае намного дольше, нежели при самопроизвольном отпадении корки.

Если к этому образованию присоединяется стафилококковая инфекция, развивается вульгарное импетиго, и здесь гнойный характер содержимого выражен сильнее. Корки после вскрытия имеют желтый медовый оттенок, иногда подобные «медовые» корки могут покрывать все лицо. Подобный процесс часто начинается в зонах травм, порезов, царапин и иных повреждений кожи.

И стрептококковое, и смешанное стрептостафилококковое импетиго отличается острым протеканием, но адекватное лечение позволят избавиться от образований на неделю-две. Иногда болезнь может принять и затяжной характер.

Какие виды импетиго бывают у взрослых?

У взрослых чаще встречается острая диффузная стрептодермия. За несколько дней процесс охватывает большие участки кожи, сосредоточиваяь в основном на шее, лице, волосистой части головы и конечностях. При этом наблюдается рост температуры и заметное недомогание. У некоторых больных перед возникновением диффузного процесса наблюдается какой-либо инфекционный очаг на коже. Это может быть опрелость, микробная экзема и ряд других кожных проблем.

Зачастую у взрослых наблюдают и стрептококковый эпидермодермит, который является особой хронической формой стрептококкового импетиго. Болезнь характерна локализацией преимущественно на голенях, в области грудных желез и за ушными раковинами. Здесь также процесс развивается в основном на местах какого-либо повреждения кожи. Характерны асимметрия, четкие границы поражения, а также типичные стрептококковые фликтены и грубые желто-зеленые корки. Заметны влажные эрозивные поверхности, эпидермальный венчик, который внутри отслаивается, а также склонность к росту по периферии. Это все особенности именно такой формы стрептодермии. Субъективные явления малозаметны, а протекание болезни отличается вялостью и длительностью, весьма часто возникают осложнения в виде экзематизации.

Для стрептококкового импетиго характерно расположение пузыря на поверхности под роговым слоем либо в роговом слое. В состав пузыря входят полиморфноядерные лейкоциты, микроорганизмы и серозная жидкость.
К формам стрептококкового импетиго простой питириаз лица, заеду (гнилой угол), пузырное импетиго, более характерное для нижних конечностей.

Сюда же относят также кольцевидное, извилистое и серпигинозное импетиго, при отсутствии оптимального лечения оно может охватывать значительные участки кожи.

Если в детском учреждении возникает пиодермия, то работающий персонал не допускается к работе до полного излечения.

При возникновении случаев пузырчатки новорожденных в родильном доме обязательно проводят осмотр всего медицинского персонала и отстраняют от работы лиц, с явлениями пиодермии. В родильном отделении проводится полная дезинфекция.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости