Иммунал – иммуностимулирующее средство, изготовленное на основе лекарственного растительного сырья. Эхинацея пурпурная содержит активные вещества, стимулирующие иммунитет, и способные усилить собственные защитные силы организма. Применение Иммунала повышает число лейкоцитов (гранулоцитов) и активизирует фагоцитоз, благодаря чему  подавляется рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, трава эхинацеи пурпурной оказывает противовирусное действие на возбудителей гриппа и герпеса.

иммунал

Иммунал выпускают в виде таблеток и раствора для приема внутрь, активным веществом этих лекарственных форм является высушенный сок травы эхинацеи пурпурной содержанием 80 мг и 0,8 мл соответственно. Раствор содержит 20% этилового спирта.  

Показания к применению Иммунала

— Профилактика гриппа и простудных заболеваний.

— Укрепление иммунитета при неосложненных инфекционных заболеваниях острого характера и склонности к частым простудным заболеваниям.

— Снижение иммунитета на фоне длительной антибактериальной терапии хронических инфекционных заболеваний (как вспомогательное средство).

Применение Иммунала

Препарат в таблетированной форме назначают  в разовой дозе — одна таблетка, подросткам после 12-ти лет и взрослым — 3-4 раза за сутки; детям от 6-ти до 12-ти лет — 1-3 раза за сутки; детям от 4-х до 6-ти лет — 1-2 раза за сутки.

Таблетки запивают водой. Маленьким детям рекомендуют таблетку растолочь и смешать с небольшим количеством жидкости (воды, сока или чая).

Препарат в виде раствора для внутреннего употребления применяют три раза за сутки: подростки после 12-ти лет и взрослые — по 2,5 мл, дети от 6-ти до 12-ти лет — по 1,5 мл, дети от года до 6-ти лет — по 1,0 мл.

Для приема раствора используют градуированную дозировочную пипетку, разводя необходимое количество капель в небольшом количестве воды.

Клинический эффект наступает при приеме препарата не менее одной недели.

Длительность непрерывного приема составляет не более восьми недель.

Побочные эффекты

В некоторых случаях возможно появление реакций, обусловленных повышенной чувствительностью к препарату – кожной сыпи, зуда, бронхоспазма, головокружения, одышки, снижения артериального давления, синдрома Стивенса-Джонсона, ангионевротического отека, анафилактического шока.

При непрерывном приеме более восьми недель возможна лейкопения.

При беременности и грудном вскармливании перед применением Иммунала следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

— Сверхчувствительность к данному препарату.

— Прогрессирующие аутоиммунные и системные заболевания:  рассеянный склероз, коллагенозы, лейкозы, туберкулез, СПИД, ВИЧ-инфекция.

— Детский возраст младше 4-х лет (для приема таблеток).

— Детский возраст младше года (для приема раствора).

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости