Икота происходит вследствие непроизвольного сокращения диафрагмальной мускулатуры. Некоторые специалисты полагают, что таким манером организм реагирует на раздражение блуждающего нерва, а реакция нерва может быть обусловлена собравшейся, например, едой в пищеводе или иными обстоятельствами. Организм в попытках освабожления нерва начинает спонтанно сокращать  близлежащую мускулатуру, результат – икота. Специалисты иного направления твердят, что это запрограммированная тренировка дыхательных органов, аргументируя это тем, что детки еще в животике часто икают.

Причины появления икоты

Икота у новорожденного, особенно длительная, неприятна, но безобидна.

Тем более что по третьей теории икота досталась нам в наследство от предков-амфибий и осталась нужна для осуществления процесса сосания. Вот и в животе дети икают,  тренируясь сосать пальчик. Однако во всех этих случаях можно соглашаться с авторами, когда икота выглядит и ощущается как нормальное природное явление и не принимает патологического характера.

У некоторых людей, слава богу, не у детей, икота начинается после употребления алкоголя. Тогда необходимо поесть горячей еды, а затем вновь употребить немного алкоголя. Икоту, вызванную курением можно остановить чашкой горячего чая, после чего не курить придется как минимум минут двадцать.

Икота у новорожденного после кормления

Причины появления и механизм возникновения икоты у детей такой же, как и у взрослых и с пищей они напрямую не связаны. Но некоторые огрехи в кормелении, например, передание, могут имет некоторое значение, когда стенки наполненного желудка давят на диафрагму. Видимо, способствуют икоте и излишнее глотание воздуха, крупное отверстие в соске, быстрое поглощение еды. В худшем случае икота у новорожденного может быть вызвана искажением функций центров, если при родах или беременности произошло повреждение мозга вследствие гипоксии плода.

Причиной икоты у малышей может быть и холод, и вздутие кишечника, даже нервная встряска (внезапный визит, вспышка света, резкий звук). Не обязательно ребенок при этом должен быть невротиком, просто у него слишком  чувствительная нервная система.

Как убрать икоту

Всчески старайтесь избавить ребенка от икоты. Холодно – согрейте и накормите, если передает от возбуждения – ласково успокойте; при этом полезно приподымать его в вертикальное положение, при этом удаляется лишний воздух; проверьте, не велико ли отверстие в соске. Держать ребенка вертикально после кормления – это вообще классика, таким образом он оберегается не только от икотки, но и от срыгивания. Если причиной икоты будет определена с помощю врача-невролога неврология, он назначит вам нужное лечение. Икота от эмоционального всплеска или стресса пройдет, если вы надолго оградите ребенка от таких воздействий.

 Но если вы имеете дело с постоянной икотой у новорожденного ребенка, необходимо его срочно обследовать. Возможно это симптом пневмонии, а то и опасного поражения центральной нервной системы, при котором тишиной в доме не помочь. Здесь может понадобиться продолжительное, тщательное лечение, специальный уход и даже госпитализация.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости