Многие природные растения обладают целебным действием и с успехом применяются не только в народной медицине. Речь пойдет о гвоздике — замечательном нежном цветке, который несет в себе не только красоту, но и лечебные свойства (не говоря о применении в кулинарии). У многих хозяек в доме имеются сушеные бутоны цветка гвоздики, которые хозяйки применяют не только в кулинарных целях, но и при различных недугах — при расстройствах пищеварения, головных болях и пр.

Гвоздика — полезные свойства

Лечебным этот цветок делает содержащееся в нем эфирное масло. Именно масло обладает лечебными свойствами — антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим. Кроме того, эфирное масло гвоздики имеет в своем составе вещество эвгенол, обладающее регенерирующими (восстанавливающими) свойствами. А содержащиеся в гвоздике витамины (А, С, Е, D), жирные кислоты, дубильные вещества, микроэлементы делают гвоздику кладезем полезных веществ.

Лечебные свойства гвоздичного масла

Для лечения заболеваний применяется не молодая гвоздика (она используется в кулинарии), а гвоздичное масло. Как уже было сказано, масло гвоздики применяется при головных болях, особенно если они сопровождаются тошнотой и рвотой. Для помощи своей голове нужно несколько капель масла вначале растереть в ладонях, а затем руками с гвоздичным маслом потереть лоб и виски. Уже спустя полчаса головная боль проходит.

Масло гвоздики применяется также при болезнях зубов и ушей. Если есть отит (воспаление среднего уха), нужно закапывать гвоздичное масло у каждое ухо по 1-2 капли два раза в день — воспалительный процесс постепенно купируется, боль уйдет. Если донимает острая зубная боль, можно смазать десны гвоздичным маслом или наложить на них ватные тампоны с маслом гвоздики. При кариесе можно закладывать пропитанные маслом гвоздики ватные тампоны в пораженный зуб два раза в день. От боли и воспаления можно избавиться таким образом за несколько дней.

Лечебные свойства бутонов гвоздики

Гвоздичные бутоны также имеют лечебные свойства. Применяются они при высоком давлении — нужно разжевать бутон, подержать его во рту несколько минут и проглотить. То же самое можно сделать при позывах к рвоте и при тошноте. Диарея, метеоризм также прекрасно снимаются гвоздикой: гвоздичные бутоны — штук пять — измельчить, смешать с солью, посыпать этой смесью ржаной хлеб и съесть его. Улучшение обычно наступает уже через 10 минут.

Гвоздика лечит ангину

Острые респираторные заболевания и ангину можно с успехом лечить гвоздикой. Гвоздичные бутоны нужно измельчить, 0,5 чайной ложки измельченной гвоздики употребить вместе с стаканом воды. Если в данную смесь добавить одну треть чайной ложки морской соли, ею можно полоскать при ангине горло.

В горячее молоко добавить на кончике ножа измельченной гвоздики и корицы, а также мед — такой рецепт применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Есть есть трудно отделяемая мокрота, по утрам надо рассасывать чайную ложечку следующей смеси: молотой гвоздики полчайной ложки, 3 измельченных чесночных зубчиков, пара столовых ложек меда.

Гвоздика и женские болезни

Для нормализации менструального цикла и повышения тонуса матки хорошо использовать гвоздичный отвар: одна столовая ложка цветков гвоздики на один литр воды. Такое средство используется для стимуляции родового процесса.

Противопоказания

Гвоздику нельзя применять при высокой нервной возбудимости, при повышенной кислотности желудочного сока, язве, во время беременности, а также детям до двух лет.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости