Межпозвонковая грыжа встречается довольно часто, но особыми являются случаи грыжи в шейном отделе позвоночника. Это обусловлено спецификой этого отдела, ведь шейный отдел позвоночника называют «Ахиллесовой пятой» человеческого тела.

Шейный отдел весьма невелик, это  самое уязвимое место человеческого тела. Небольшим является объем самой шеи, невелик и диаметр позвоночного канала, находящегося в этом отделе позвоночника. Однако, через этот сравнительно небольшой объем проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов. Подобная насыщенность обусловлена необходимостью качественного снабжения мозга кислородом необходимостью получения всех сигналов, поступающих от нервных окончаний.

525bdbf857fdf

В здоровом организме эта высокая плотность самых важных сосудов и каналов не представляет проблемы. Однако, шейный отдел позвоночника весьма мобилен, и постоянно испытывает нагрузку.

Причиной почти всех заболеваний позвоночника является нарушения обмена веществ. Обычно это проявляется с возрастом, однако современная экология и образ жизни нередко приводит к подобному состоянию и молодых людей. Развивается остеохондроз и иные заболевания позвоночника, причем наиболее пораженными оказываются межпозвонковые диски.

Межпозвонковые диски не обладают своими кровеносными сосудами и элементы, в которых они нуждаются, проникают в нужные зоны из соседних тканей с помощью диффузии. Процесс диффузии в большой мере зависит от физических нагрузок, которые необходимы для адекватного протекания процесса.

С возрастом, или вследствие экологических и иных воздействий, межпозвонковый диск постепенно утрачивает воду, а затем и амортизационные свойства. Это является причиной того, что он уже не может выполнять свои функции, и постепенно, под постоянным давлением, начинает расплющиваться, что приводит к образованию протрузий в некоторых местах. При этом возникают потенциальные межпозвонковые грыжи, нередко вызывающие различные неприятные ощущения. Бессимптомное протекание протрузии, или игнорирование больным не слишком интенсивной боли, вполне ожидаемо приводит к грыже.

Здесь имеется ввиду, что в межпозвонковом диске возникает разрыв, а через него за пределы диска выходит пульпозное ядро, что и является грыжей. Этот процесс в наибольшей степени богат проблемами именно для шейного отдела позвоночника, все из за той же заполненности этой области различными коммуникациями организма. В этой области  грыжа является весьма неприятным и опасным явлением.

При диагнозе «межпозвоночная грыжа шейного отдела», лечение следует начинать без задержки,  после осуществления полной диагностики. Однако, диагностика, которая определяет размер, расположение и варианты лечения в данном случае является весьма сложной процедурой.

Что касается лечения, то и в данном случае, возможно как консервативное, так и оперативное лечение.

При консервативном лечении следует в первую очередь избавить больного от неврологических синдромов и болезненных ощущений и не допустить развития заболевания и возникновения новых грыж позвоночника.

На первом этапе лечения для купирования болевого синдрома  на несколько дней назначается постельный режим, при котором следует употреблять обезболивающие и противовоспалительные средства. Обезболивающие препараты устраняют боль, а противовоспалительные устраняют воспаление, что позволяет снизить или устранить компрессию нервных окончаний, что также уменьшает болевые ощущения.

Чаще всего этого хватает на первом этапе лечения, при котором задачей является устранение болевого синдрома.

Предупреждение прогрессирования профилактика заболевания, которые являются задачей второго этапа лечения осуществляются без применения медикаментов,  здесь основными методами являются лечебная гимнастика и массаж.

При этом восстанавливается состояние связок и мышц, чтобы в последующем они могли самостоятельно удерживать в необходимом положении позвоночный столб, а физические нагрузки, которые будут придаваться в необходимых количествах, дадут возможность обеспечить нормальное «питание» дисков. Это обезопасит больного от возникновения новых грыж межпозвонковых дисков.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника чаще всего осуществляется без операции, которая назначается лишь тогда, когда в течение длительного периода не удается устранить болевой синдром, или же грыжа приводит к нарушению функции внутренних органов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости