Что такое грыжа Шморля?

Грыжа Шморля, которую называют еще хрящевым узелком Шморля, заключается в проваливании хрящевой ткани замыкательных пластин внутрь тела нижнего или верхнего позвонка, непосредственно в губчатую кость. Заболевание чаще всего является наследственным. Еще оно может возникнуть в детском возрасте, особенно при быстром росте ребенка, когда вытягивание мягких тканей опережает рост костных, вследствие чего в губчатом теле позвонка возникают пустоты. Именно в эти зоны и продавливаются замыкательные пластины позвонков. Грыжи Шморля чаще всего клинически не проявляются и не провоцируют болевых ощущений. Определить их присутствие можно их рентгенологическим методом, как это и удалось впервые сделать Шморлю в 1927 году,  а также с применением компьютерной, либо магнитно-резонансной томографии. Наиболее информативные результаты дает именно МРТ, но это весьма дорогой метод.

Опасность заболевания

Опасность данной патологии заключается в возможности проваливания в грыжу межпозвонкового диска, ведущая к нарушению его функции. Кроме того, при таком состоянии существует возможность компрессионного перелома позвонка, которая может возникнуть при заметной косой нагрузке на позвоночник, либо при сильном ударе, когда происходит сдавливание позвоночника по оси. Поэтому существует настоятельная необходимость в остановке развития этого процесса и увеличении подвижности позвоночника.

Лечение грыжи Шморля

Грыжи Шморля небольших размеров обычно, не требуют особого лечения, но при возникновении болей в пояснице, либо в нижних конечностях используют физиотерапию, мануальную терапию и лечебную физкультуру. Лечение весьма важно и при занятии спортом. Адекватная программа реабилитации, в которую включают щадящие упражнения с поступательным возрастанием нагрузок вполне может со временем вернуть человека в строй активных спортсменов. Опасение могут вызывать грыжи Шморля больших размеров, в связи с тем, что истончение тела позвонка увеличивает оасность компрессионных переломов при воздействии значительных нагрузок.

Немного анатомии

Позвоночник человека представляет из себя ряд позвонков с межпозвоночными дисками, которые расположены между ними. Непосредственно позвонок в своем составе включает внутреннюю губчатую часть, покрытую снаружи плотной костью. В свою очередь диск состоит из пульпозного ядра, которое окружает прочное фиброзное кольцо. Это кольцо срощено с костью двух соседних позвонков. Нарушение структуры фиброзного кольца диска приводит к внедрению его ядра в губчатую часть позвонка, и получается, что диск продавливает позвонок, деформируя его. В результате возникает некоторое выпячивание, которое хорошо видно на рентгенограмме, и которое и называют грыжей Шморля.

Обычно у больного диагностируют одновременно несколько грыж Шморля, но наблюдаются и единичные образования.

Вытяжение позвоночника

Весьма действенным методом терапии грыж Шморля является аутогравитационное лечение, которое заключается в вытяжении и придании ему естественного и подвижного, состояние, которое не носит признаков многолетней спрессованности. С это целью применяются особые тренажеры-кушетки, имеющих поверхность в виде гладких подвижных трубок-ребер, которые должны повторять естественную форму позвоночника больного. Когда человек укладывается на подобную кушетку, трубки-ребра разъезжаются в стороны к голове и ногам. Такая тянущая сила передается позвоночнику через мышцы и кожу, что приводит к его расслаблению, вытягиванию и увеличению подвижности позвонков.  Возрастание расстояния между позвонками способствует снятию нагрузки с ущемленных нервных структур, что благоприятствует улучшению кровоснабжения дисков.

Целенаправленное и своевременное лечение грыжи Шморля позволяет в дальнейшем избегать опасных заболеваний позвоночника, которые приводят к сильным болям. Следует регулярно осуществлять лечебную гимнастику дома, либо в спортивном зале, в бассейне. Это несложные действия, но они укрепляют и наращивают мышечный корсет спины и сохраняют подвижность позвоночника.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости