Грибковые болезни ногтей и кожи  вызываются болезнетворными грибами и  относятся к инфекционным заболеваниям человека. Грибки размножаются в слабощелочной или нейтральной среде (РН =6,0 — 6,7). Кислая среда для них неблагоприятна. Это — фактор защиты кожи человека от грибковой инфекции (РН кожи здорового человека — 5,5). Микозы (грибковые инфекции) бывают различными, но поражения ногтей и кожи наиболее распространены.

Закрытые участки кожного покрова, повышенная потливость способствуют развитию грибковых болезней. Грибкам не страшны низкие температуры, а вот высокие провоцируют их гибель. Грибки погибают в течение пяти минут при кипячении, поэтому при лечении грибковых заболеваний, врачи рекомендуют прокипятить и прогладить одежду больного, которая касалась  кожи.

Грибки размножаются во влажной среде, поэтому основным способом инфицирования является плавательный бассейн, душевые, бани, где имеются хорошие условия для их существования. Грибки ногтей инфицируют взрослое население и крайне редко встречаются у детей. Это связано с возрастными изменениями структуры и толщины рогового слоя эпидермиса, слабостью иммунной защиты на фоне развивающихся с возрастом заболеваний, особенно связанных с  эндокринными расстройствами – сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, надпочечников.

Грибок ногтей  — онихомикоз — жизнестойкая инфекция, со временем поражает все части ногтя и переходит на кожу стопы. Внешне признаком грибка ногтей является изменение их цвета, уплотнение, а затем раскрашивание и разрушение. Мутной становится ногтевая пластина, т.к. между основанием ногтя и нею находятся грибки, которые окрашивают ее в серый, коричневый, желтый, белый, а иногда зеленый и черный цвета.  Ногти уплотняются, что вызвано ороговением ногтевого ложа, с течением  времени роговые массы разрастаются и мешают лечению грибка.

Для дезинфекции обуви применяют 1%-ный раствор формалина, в котором грибки гибнут через 15 – 20 минут. Для дезинфекции предметов — раствор хлорамина, в котором грибки погибают через 30 – 40 минут. К противомикозным препаратам, активно влияющим на грибок, относятся Ламизил, Низорал, Экзодерил, Микоспор.  В качестве местных форм  используют пластыри с отслаивающим эффектом и лаки для ногтей Лоцерил и Батрафен. Их накладывают один – два раза в неделю.

Конкретную схему лечения врач подбирает индивидуально. Если местное лечение уже не помогает, назначают антимикотики общего действия для приема внутрь – Ламизил, Дифлюкан, Орунгал, Низорал.  При лечении грибка необходимо дезинфицировать все, с чем он соприкасался: стены, полы, инвентарь бань, ванных комнат и душевых, а также личные вещи (обувь, белье, средства ухода за ногтями). И еще – самое действенное средство в борьбе с грибком  — профилактика.

Не ходите в общественных местах без обуви, для предупреждения заболевания используйте аэрозоли и спреи, носите удобную обувь, не вызывающую потливости ног. Каждый день мойте ноги теплой водой с мылом и меняйте носки, колготки, чулки. После того, как ноги вымыты, не забывайте их тщательно вытирать, особенно между пальцами.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости

загрузка...