Грибок на ногтях ног, или онихомикоз –  довольно неприятное, хоть и не смертельное хроническое заболевание, изменяющие ногти вплоть до полного их разрушения.

Причина заболевания – грибковая инфекция. Грибок имеет множество разновидностей.

 

Распространенность онихомикоза

Заболевают онихомикозом около 15 процентов населения, особую распространенность онихомикоз получил среди людей преклонного возраста – до 50 процентов пожилых людей страдают грибком ногтей на ногах и руках. Считалось, что грибком на ногах страдают низшие слои населения – рабочие, солдаты, лица с заниженным иммунитетом, с психическими отклонениями, а также те, у которых есть сопутствующие заболевания – сахарный диабет, онкология.

Но сейчас ситуация несколько изменилась. В связи с распространением фитнес-клубов с SPA-зонами, общественных саун и бассейнов, активно посещаемых огромным количеством деловых людей, онихомикоз распространился именно среди людей, ведущих здоровый образ жизни. И с этим бороться практически невозможно.

Предпосылки возникновения онихомикоза — гриба ногтей ног

Грибок может возникнуть лишь в благоприятной для него среде. Такой средой является нейтральная кожная среда. В норме кислая среда должна преобладать. Но при повышенной потливости или при постоянной влажности ног по любой другой причине кислая среда изменяется в сторону нейтральной. Это в свою очередь ослабляет защитные силы кожи и создает наиболее благоприятную среду для развития грибка. При этом инфекция сначала поражает один ноготь, вернее, его край, где и формируется очаг, который далее распространяется на другие ногти. Чем больше времени проходит с момента поражения, тем сложнее инфекция вылечивается.

 

Признаки грибка ногтей на ногах

  • — Ноготь постепенно изменяет цвет: тускнеет, мутнеет, теряет блеск.
  • — Ноготь утолщается, деформируется.
  • — Происходит отслоение ногтя.
  • — Повышается ломкость ногтей.

 

Лечение грибка ногтей

Лечение должно быть комплексное.

  • — В первую очередь контролировать свое питание, которое должно содержать комплекс витаминов.
  • — Своевременно и регулярно проводить лечение всех сопутствующих заболеваний.
  • — Повышать иммунное состояние организма.
  • — Постоянно дезинфицировать всю обувь. Для этого пропитывать ее на ночь концентрированным уксусом для уничтожения споров грибка.
  • — Следить за тем, чтобы обувь была удобной, не пережимала, проветривалась, своевременно просушивалась.

Само лечение занимает от 3 до 12 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Если вы собрались пить оральные противогрибковые препараты, помните, что они весьма токсичны для вашего организма. Можно для начала попробовать воспользоваться народными рецептами.

 

Народное лечение грибка ногтей ног

Йод. Он обладает антимикробным действием. Перед нанесением ноготь надо размягчить, затем пораженный участок ногтя зачищается. Все ногти (и здоровые в том числе) смазываются ежедневно два раза в день спиртовым 5%-ным раствором.

 

Яблочный уксус. С яблочным уксусом хорошо делать ванночки для ног. Для этого в три литра теплой воды добавить один литр яблочного (настоящего) уксуса. Держать стопы в ванночке около 15 минут, после чего вытереть насухо. Для пущего эффекта можно смазать стопы и ногти маслом чайного дерева.

Морская соль. С морской солью также можно делать ванночку для ног, опустив в нее ноги на 10-15 минут. Делать не менее недели ежедневно. После ванночки смазывать ногти соком чистотела в течение трех месяцев по три раза в день.

Чайный гриб. Смазывать на ночь пораженные ногти чайным грибом, настоянным до состояния уксуса. Сверху фиксировать пластырем. После того, как ноготь отвалится, смазывать настойкой прополиса и йода, чередуя.

Настойка прополиса. Настойка должна быть 20-%-ной. Смочить в ней вату и приложить к пораженному ногтю. Так делать ежедневно до тех пор, пока ноготь не сойдет совсем. После этого  продолжать смазывать до отрастания здорового ногтя.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости