От молочницы, даже на ограниченном участке слизистой или кожи, нужно стараться избавиться! Не пускай это состояние на самотек и не решай проблему самостоятельно. Как правильно уметь отличить грибки у  маленького ребенка, грудничка?

Молочница, или по-научному кандидоз — это заболевание грибковой природы, причиной которого является микроскопический дрожжеподобный грибок рода Кандида. У грудничковых детей кандидозному поражению чаще подвержены слизистые оболочки полости рта и вульвы, а также кожа и желудочно-кишечный тракт. Главным источником Кандиды является мама малыша. Уделяй особое внимание гигиене, особенно если во время беременности тебя донимала молочница.

Во рту у ребенка молочница выглядит, как белые островки, напоминающие хлопья молока или снега. Так же выглядят остатки молочка после кормления, однако они вскоре пропадают, а вот налеты молочницы остаются фиксированными в одном и том же месте: на внутренней поверхности щечек, на твердом небе, даже на деснах. Обширные поражения могут причинять боль и беспокоят кроху. Малыш становится плаксивым, отказывается от еды. Справиться с молочницей может помочь механическая обработка слизистой ротика: через 20-30минут после еды марлевой салфеткой, смоченной в 2 % растворе соды, аккуратно протирают места грибкового поражения. Противогрибковые препараты назначает доктор!

Для кандидозного поражения кожи маленького ребенка характерно формирование пузырьков и эрозий с четким, изрезанным краем темно-красного цвета. Излюбленные места «поселения» грибка следующие: шейные, подмышечные и паховые складочки, а также кожа открытых участков тела (спинка, животик и ягодички). Если зона поражения невелика, то общее состояние крохи страдать не будет. При значительном поражении малютка может становиться беспокойным, плохо спит, у него снижается аппетит.

Что делать маме, если в кале маленького ребенка, собранном на дисбактериоз, обнаружены грибки рода Кандида? Для начала не паниковать — этот микроорганизм в норме может обитать в кишечнике. Совсем иное дело, если у малыша наблюдается дисфункция желудочно-кишечного тракта в виде чрезмерного метеоризма, неустойчивого стула или плохого набора веса. В такой ситуации рост грибковых колоний может быть расценен как причинный фактор. Антигены (чужеродные белки Кандиды) могут провоцировать аллергизацию детского организма. Проявления аллергии или атопического дерматита в совокупности с неблагополучием с ЖКТ свойственны для кандидозного поражения кишечника маленького ребенка. Как правило, кандидоз не развивается изолированно — параллельно определяется избыточный рост условно-патогенных кишечных бактерий или снижение численности полезной микрофлоры. Различают несколько видов грибков, но для того, чтобы определить точный вид грибка — проконсультируйтесь с детским лечащим врачом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости