Перечитывая древние былины, часто можно натолкнуться на термин «каша». Это, наверняка – гречневая каша.

И не удивительно, ведь эта каша – настоящий кладезь лекарственных элементов. Для начало сообщим, что, гречиха занимает среди злаков заслуженное первое место по содержанию железа.

Кроме того, в ней имеется довольно заметное содержание калия, кальция, йода, фосфора, цинка, молибдена, фтора, кобальта и витаминов — PP, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), Е.

И по содержанию белка все иные зерновые отстают от гречки,  а белки эти — легко усваиваемые. Правда углеводы гречки усваиваются довольно долго. В связи с этим съев тарелку гречки, человек продолжительное время будет сытым.

Отменные диетические особенности гречки были подтверждены и исследованиями ученых. Гречка весьма полезна для больных диабетом и людей, у которых есть проблемы с избыточным весом, это обусловлено тем, что в гречке  меньше углеводов, нежели в других крупах.

Такой богатый состав ингредиентов помогает гречке способствовать работе сердца и печени, выведению избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжелых металлов, насыщению крови железом.

Анемия также эффективно лечится гречкой. С этой целью т гречневую крупу на кофемолке превращают в муку. Для лечения анемии следует до трех раз в день употребить две столовых ложки гречневой муки и запить их чашкой молока. Такое лечение полностью восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

Народные целители советуют в лечебных целях использовать лишь нежареную, более светлую гречневую крупу.

Пользу гречки можно объяснить и высоким содержанием рутина, уплотняющего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Поэтому при геморрое и варикозе гречка  незаменима.

Больным атеросклерозом рекомендуют употреблять гречневый кисель. Для его приготовления столовую ложку гречневой муки нужно разводят в половине стакана воды, ставят малый на огонь и варят две минуты. Употребляют кисель по одному стакану дважды в день. Курс лечения состав два месяца, после чего следует сделать перерыв на две-четыре недели.

При фурункулезе делают гречневую лепешку, для чего гречку нужно пять минут прокаливают на сковороде, далее измельчают в муку и густо замешивают на воде.  Образовавшуюся лепешку накладывают на проблемное место примерно на четверть часа.

Гречка, это абсолютно чистый экологический продукт, поскольку при ее выращивании в дело никогда  не идут удобрения. К слову —  гречка одно из немногих культурных растений, не боящихся сорняков, поскольку она сама их вытесняет. Потому то и поля, на которых растет гречка, не обрабатывают гербицидами.

Кроме того, натуральность гречки обусловлена еще и тем, что она никогда не подвергалась генному модифицированию. Это редкость в наши дни.

Гречка — чудесный медонос,  а мед из гречки чрезвычайно полезен, поскольку обладает уникальными целебными свойствами.

При шейном остеохондрозе или бессоннице, врачи назначают для сна специальные ортопедические подушках из гречневой шелухи.

Народной медициной подтверждено, что гречку можно применять и для похудения, поскольку она  дает чувство сытости, параллельно проводя очищение организма. Эффективность диеты на гречке подтверждена замерами массы людей, которые теряли до десяти килограммов за неделю или две.

Видео о полезных свойствах гречки и правильном приготовлении

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости