Греча относится к растениям семейства гречишных, таких, как щавель и ревень. В наше время довольно сложно представить себе наш рацион без использования гречки в том или ином виде. Уникальность состава гречихи поражает, полезные свойства ее еще не все изучены.

Перечислим составляющие части гречихи:

  • — легкоусвояемые белки – до 16 процентов;
  • — незаменимые аминокислоты, приравнивающие ценность гречихи к мясу;
  • — углеводы – до 60 процентов;
  • — широкий комплекс витаминов, например, группы В — В1, В2, В3, В6, В9, кроме того – группы А, Е, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • — практически вся таблица Менделеева: кремний и железо, кальций и калий, натрий и магний, фосфор, сера, йод, медь, титан, никель, фтор, хром;
  • — крахмал, зола, клетчатка, сахариды

Одно из достоинств гречки, особенно для тех, кто вынужден соблюдать низкокалорийную диету, – низкое содержание жиров, всего 3 процента.

Кстати, калорийность гречневой крупы небольшая – всего 310 килокалорий на сто грамм сухой сырой крупы.

Вот почему гречневая крупа считается одним из ценнейших диетических продуктов питания, который убивает сразу двух (если не больше) зайцев: насыщает калорийно, питает клетки нужными углеводами, белками и витаминами и при этом не дает возможности набирать лишний вес. Именно поэтому гречневую крупу рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Те же, кто ничем не страдают,  но активно хотят похудеть, могут позволить себе голодать, не голодая – сидеть на гречневой диете от одного до 7-10 дней, то есть питаться одной гречкой и не быть при этом голодным.

Но, к сожалению, та гречневая крупа, которая продается в наших магазинах, продукт, отличающийся от той гречихи, которая выросла на полях.

Выращенная и собранная гречиха, прежде чем попасть на наш стол, проходит достаточно серьезную промышленную обработку. Для продления срока годности гречиха проходит процесс пропаривания, сушки и охлаждения. Сырая же гречиха светло-зеленого цвета и напоминает вкусом лесные орехи.

В СССР в середине прошлого века продавали только зеленую гречиху. А то, что мы покупаем сейчас, — это обжаренные зерна гречихи, прошедшие мощную термическую обработку. К тому же приготавливая кашу, мы вторично подвергаем ее термической обработке, в результате чего полезные свойства сильно уменьшаются в количестве. Ферменты, столь важные для нашего пищеварения, полностью убиваются.

Вот почему гречку варить не нужно. Если вы хотите приготовить из нее привычную кашу, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Засыпать крупу в кипящую воду из расчета1 литркипятка на 300 гр крупы, дать еще раз закипеть и выключить огонь. Укутать кастрюлю полотенцами на 30-40 минут. За это время крупа станет мягкой и рассыпчатой, готовой к употреблению.
  2. Залить сырую крупу холодной водой и оставить на несколько часов, можно на ночь. Утром уже можно есть рассыпчатую гречневую кашу в холодном виде с молоком или, подогрев, с маслом.

В таком виде гречка принесет вам гораздо больше пользы, чем привычная вареная гречневая каша.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости