Гормоны удовольствия

Кроме создания различных проблем себе и окружающим, организм человека продуцирует ряд веществ, которые в состоянии вызвать весьма приятные ощущения, доставить удовольствие, поднять настроение и вообще довести до полной эйфории. Эти вещества называются нейромедиаторами и участвуют в передаче нервных импульсов. К таким веществам относятся и Эндорфины. Их считают подарком для беременных женщин.

Эндорфины

Стрессы вызывают ответную реакцию организма, которая заключается в продуцировании Эндорфинов целью чего является снижение болевых ощущений. Эти вещества связываются с опиатными рецепторами, следствием чего является подавление боли и возникновение эйфории, которая является реакцией организма на избавление от боли.

Аналогичным механизмом воздействия на организм обладают наркотики, в частности, опиум, поэтому и соответствующие рецепторы имеют такое название.

Недостатком искусственной стимуляции опиатных рецепторов, является возникновение быстрой и стойкой зависимости. После исчезновения искусственного симулятора срабатывает синдром отмены и организм окунается в проблемы с болью и эйфорией.

Одним из способов безвредного повышения количества эндорфинов в организме является, например, эйфория от прикосновения к предметам искусства. Эйфория оргазма также имеет эндорфиновую природу.

Некоторое количество эндорфинов может производиться также при умеренных физических нагрузках. При появлении нагрузки организм автоматически начинает готовиться к стрессу. Для увеличения количества эндорфинов необходимы продолжительные и регулярные нагрузки. Многим людям, занимающимся если не спортом, то регулярными гимнастическими упражнениями знакомо это чувство радости после выполненного комплекса. Существует даже термин — «эйфория бегуна», это состояние легкого эмоционального подъема возникает при длительном беге. Поэтому, когда говорят – танцуйте или бегайте в свое удовольствие, это словосочетание имеет под собой прочную научную основу.

Ну и что касается подарка для женщин, который преподнесла им Природа — начиная с третьего месяца беременности в кровь начинают поступать поступают эндорфины.

Катехоламины

В мозговом слое надпочечников продуцируются биохимические соединения Катехоламины, являющиеся посредниками между звеньями ЦНС и внутренними органами. Катехоламины оказывают влияние на мозговую деятельность, в частности, на работу с полученной информацией, агрессивность, эмоциональную устойчивость, скорость мышления и настроение. Они играют роль в формировании сексуального поведения и назначают активность деятельности основных систем организма. Прекрасной иллюстрацией высокого уровня этих гормонов является жизнерадостность, подвижность и веселая активность детей. Однако выработка гормонов Катехоламинов с возрастом замедляется, что проявляется в снижении интенсивности умственной деятельности, ухудшении настроения, повышении сдержанности в проявлении чувств.

Действие катехоламинов мгновенно, что позволяет организму работать на опережение. В частности, на стадии подготовки к физической нагрузке нервно-гуморальная регуляция сглаживает изменения в состоянии внутренних органов, которые сопряжены с ее выполнением. Гормоны мозгового вещества надпочечников активируют приспособительные механизмы, которые обеспечивают устойчивость организма к жестким условиям окружающей среды.

Клетки, в которых содержатся Катехоламины, имеются не только в мозговом слое надпочечников, но и в печени, половых железах, сердце, отделах симпатической нервной системы и ЦНС.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!