Самый явный признак ангины — это гной на гландах. Уточняя диагноз, врачу остается определить – лакунарная ангина у больного или фолликулярная. Диагностика производится по картине визуального обследования.
Наиболее тревожным является такое состояние больного, когда обычная ангина переходит в такую стадию, при которой возникают гнойные пробки в голе. В большинстве случаев их лечение возможно лишь оперативным путем.

Гнойные пробки в горле – это нарывы, имеющие в основном закрытый характер. То есть возбудитель заболевания проник в такие зоны оболочек гортани, где у гноя нет свободного выхода наружу.

Главный симптом – это присутствие большого абсцесса, перекрывающего дыхательные пути. Больной при этом страдает не столько от боли в горле, сколько от общей слабости, тяжести при дыхании и глотании, высокой (до 400С) температуры.

При обнаружении гнойных пробок в горле должен быть незамедлительный медицинский ответ. Гной в горле, не имеющий выхода, это прямая угроза жизни больного. Скорее всего, действием врача в таком случае будет вскрытие абсцесса с помощью скальпеля. После этой небольшой операции наступает заметное улучшение состояния.

Далее гнойные пробки в горле продолжают лечить с применением антибактериальных препаратов. Полоскания вскрытой миндалины антибактериальными растворами весьма действенны.
В период лечения следует резко ограничить принятие грубой и горячей пищи. Раздражая слизистые, такое меню тормозит естественное заживлению полости, оставшейся после абсцесса.

Чтобы предупредить появление гнойных пробок в горле, следует соблюдать некоторые правила с самого начала ангины. С первого же дня заболевания необходимо принимать мощное антибактериальное лечение. Болейте, не вставая с постели. Во время ангины показано обильное питье, оно своевременно удаляет возбудителей с миндалин. Этому же способствуют и частые полоскания.

Необходимая эффективность полоскания при лечении ангины и профилактике гнойных пробок может быть достигнута при частоте полосканий не реже, чем каждый час.
Теплые компрессы и согревание горла во время ангины противопоказаны. Это напрямую может привести к гнойным пробкам. В тепле болезнетворные бактерии прекрасно размножаются. Кроме того, при нагревании кровеносные сосуды расширяются, и по ним бактерии имеют возможность проникнуть в более глубокие слои слизистых горла.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости