Как правило, гнойники на лице считаются типичной подростковой проблемой, однако, несмотря на этот стереотип, воспаления мягких тканей с последующим загноением так же часто могут возникать и у людей зрелого возраста.

В юности гнойники на лице (иногда на теле, чаще всего на спине и груди) возникают в основном под воздействием гормона андрогена, который стимулирует активность сальных желез, что приводит к засорению пор и появлению черных точек и воспалений. Гормональные изменения, вызванные приемом противозачаточных средств, также с большой долей вероятности могут спровоцировать появление абсцессов.

Часто предрасположенность к гнойниковым поражениям заложена на генетическом уровне: если родители имели подобные проблемы с кожей, то и вероятность появления у вас этой проблемы резко возрастает.

Причиной единоразовых поражения гнойниками может быть стресс. По сути дела, стресс не является прямой причиной возникновения прыщей, но он усугубляет общее состояние кожи. Подобным образом влияет на организм и диета: хотя на этот счет нет единогласного мнения, многие дерматологи уверены, что именно потребляемая пища играет основную роль в появлении гнойниковых поражений.

Чистое лицо

Также прыщи очень часто возникают как побочный эффект приема некоторых медикаментозных препаратов, особенно стероидов и барбитуратов.

Провоцирует возникновение прыщей слишком частое использование разнообразных скрабов и пилингов, которые делают кожу попросту беззащитной перед внешними загрязнениями. Однако поры могут закупориваться не только от пыли или кожного сала, но и от жирной косметики и маслянистых средств для ухода за кожей, поэтому следует выбирать косметику с пометкой «некомедогенно».

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости