Гранулема зуба – небольшой гнойный участок в области корня зуба. Это заболевание длительное время протекает практически бессимптомно, в чем и состоит его опасность, поскольку в организме постоянно присутствует очаг инфекции, являющийся потенциальной угрозой развития воспаления в корне зуба.

 Развитие гранулемы

Развитие зубной гранулемы вызывает ряд причин. Это может быть переохлаждение, обычная простуда со снижением иммунитета, стрессовые ситуации, напряженная умственная или тяжелая физическая работа. Стоматологи считают, что к гранулеме приводит заболевание околозубных тканей — периодонтит или пульпит – воспаление нерва. Неправильное удаление или лечение нерва, челюстные травмы также могут стать причиной гранулемы.
Ткань гранулемы окружена тонкой капсулой и активно развивается, замещая в очаге воспаления некротическую ткань, и в результате превращаясь в кисту зуба – более опасное и сложное воспаление.
Рано или поздно зубная гранулема дает о себе знать.

Симптомы гранулемы

  • Сильная боль в пораженном зубе
  • Потемнение зуба
  • Покраснение и опухоль десны в месте гранулемы
  • Формирование свищевого прохода с выделением гноя из места воспаления.

Что делать при гранулеме?

Гранулему зуба важно своевременно лечить, что в будущем поможет избежать серьезных осложнений. Не следует лечить ее самостоятельно при помощи горячих компрессов на область воспаления. Гной от этого будет распространяться сильнее, усугубляя процесс.
При гранулеме главное – удалить инфекционный процесс из пораженного корня зуба и предупредить рецидив заболевания. В зависимости от степени поражения применяют терапевтическое лечение или хирургическое вмешательство.

Терапевтическое лечение

Лечение гранулемы проводят, назначая по специальным схемам антибактериальные и сульфаниламидные препараты. Это позволяет вовремя остановить развитие заболевания и сохранить зуб хотя бы частично, с возможностью последующего восстановления и протезирования.
Не следует самостоятельно назначать себе препараты, неправильный прием антибиотиков может нанести вред организму.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяют в наиболее сложных случаях. Оно заключается в рассечении десны для оттока гноя, и установки дренажа, чтобы не допустить преждевременного заживления раны и сохранения внутри гноя. Дренаж устанавливают во рту примерно на три дня, затем его снимают. Одновременно проводят медикаментозную терапию для снятия воспаления. При такой методике чаще всего удается сохранить зуб или его часть.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости