Глютеновая болезнь (целиакия, спру-целиакия) — это наследственное заболевание, вызванное неспособностью кишечника переваривать глютен, являющийся клейковиной злаковых. Это заболевание — следствие врожденного дефицита особых ферментов в слизистой оболочке тонкой кишки. Эти ферменты — специфические аминопептидазы, должны обеспечивать дезаминирование глиадина, являющегося одним из основных компонентов глютена. Если этого не происходит, в организме накапливаются его метаболиты, производя токсическое воздействие на слизистую тонкой кишки. Развитию заболевания способствуют и иммунные нарушения.

Другими словами, при этом заболевании обычный хлеб, который всему голова, является смертельно опасным продуктом. Глютен, попадая в тонкий кишечник, приводит к атрофии ворсинок кишечника. Потеря ворсинок обуславливает нарушение всасывания пищи, следовательно, пища не перерабатываются организмом. Кишечник превращается просто в механическую трубу и теряет все свои свойства и возможности. Человек тает на глазах, ослабевает, поражается все – кожа, зубы, кости. Человек может долго мучиться этой болезнью, не понимая, что за напасть его преследует.

Разработаны точные лабораторные методики для выявления этой болезни. Наблюдается реакция на антитела, запущенные в организм, делается биохимический анализ крови.
Соблюдение диеты, исключающей мучные изделия, позволяет полностью восстановить кишечник.
Естественно, при такой болезни самый распространенный симптом, это обязательные поносы, проявляющиеся вслед за употреблением в пищу продуктов, содержащих глютен (все мучные изделия, а также паштеты, сосиски, колбаса, соусы). Очень обильный пенистый кал, в котором при исследовании определяется большое количество жирных кислот и мыл. Живот вздувается, начинается истощение и обезвоживание. Развиваются отеки, кариес, хрупкость костей (частые переломы) и все из-за нарушения всасывания.

Безглютеновая диета, сама по себе являющаяся лечением, включает спелые бобы, кукурузу, блюда из картофельной муки, риса, овощей, вареные мясо и рыбу, молочные продукты, яйца, сахар, джемы, мед, фрукты, какао, кофе, чай.
Жиры животного происхождения следует заменить растительными, а молоко — кисломолочными продуктами.
Назначают панзинорм, фестал, панкурмен, витамины А, В, С, D, препараты железа, вводят белковые и солевые растворы, в тяжелых случаях применяют кортикостероиды.

При соблюдении диеты — прогноз благоприятный. При несоблюдении диеты возможен летальный исход.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости