Состав и форма 
Глюконат кальция (Calcium gluconate) выпускается в форме 10% раствора для инъекций
В одной ампуле, вмещающей десять миллилитров раствора для инъекций, содержится один грамм глюконата кальция. В картонной пачке находится десять ампул.

Действие

Средство проявляет противоаллергический,гемостатический и противовоспалительный эффект, оно восполняет дефицит кальция в организме.

Являясь источником ионов кальция, препарат принимает участие в образовании костной ткани, передаче нервных импульсов, продуцировании адреналина надпочечниками и осуществляет еще ряд важных физиологических функций.

С применением средства снижается проницаемость капилляров и улучшается сокращение мышц. Глюконат кальция принимает участие в функции миокарда и процессах свертывания крови, он характерен умеренным диуретическим действием.

Показания к уколам гклюконатом кальция

Средство назначают при аллергиях различного происхождения, гипокальциемии, кровотечениях, токсическом и паренхиматозном гепатите, повышенной проницаемости сосудов, нефрите, отравлении щавелевой кислотой и солями магния, эклампсии, недостаточности функции паращитовидных желез, кожных заболеваниях в виде экземы, зуда, псориаза и других, токсических поражениях печени, в виде кровоостанавливающего средства.

Противопоказания

Средство не назначают в случае гиперкальциемии, склонности к тромбообразованию и при атеросклерозе.

Побочные действия

При применении существует вероятность брадикардии, диареи, тошноты и рвоты. Может проявиться и местное раздражение тканей, а при внутримышечном введении и некроз тканей. Эти явления проходят самостоятельно после отмены препарата или при продолжении лечения.

Применение уколов глюконата кальция

Средство назначают внутривенно и внутримышечно. Вводить следует медленно, в течение двух-трех минут. Предварительно ампулы с раствором должны быть доведены до температуры тела.
Взрослым назначают до десяти миллилитров каждый день, либо раз в два три дня.
Внутримышечное введение не рекомендовано для детей. Им назначают до пяти миллилитров на каждые два-три дня.
Следует убедиться перед наполнением шприца, что в нем не содержатся остатки спирта.

Хранение

Средство Кальция глюконата раствор для инъекций 10% хранят в темном, недоступном для детей месте, где поддерживается температура не ниже 25 °C.

Срок годности

Препарат Кальция глюконата раствор для инъекций 10% имеет срок годности два с половиной года.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости