Общие положения

Глюкофаж изначально был разработан исключительно для лечения сахарного диабета. Однако со временем к нему сильно пристрастились люди, одержимые желанием похудеть.

Вместе с тем, врачи-эндокринологи не рекомендуют безоглядно отдаваться этому увлечению. Глюкофаж представляет собой весьма серьезное лекарственное средство, которое в состоянии проявить смертельно опасные побочные действие, дело может закончиться даже комой.

При использовании этого препарата для похудения, как нигде необходимо чувство меры и тщательное соблюдение всех предосторожностей.

glukofazh

Действие Глюкофажа

В состав препарата входит действующее вещество метформин, благодаря которому употребленные углеводы не всасываются в кровь из кишечника и уходят из организма совместно со стулом.  Стул при этом становится более жидким и частым и характерен обилием газов. Если при этом употребляется чрезмерное количество сладостей, могут возникнуть и боли в животе.

При этом глюкоза не попадает в кровь, следовательно, не вырабатывается гормон инсулин, который способствует ее трансформации в жировые запасы, они и откладываются в зонах нашего тела, которые затем становятся проблемными. Однако, на этом эффект препарата не завершается. Поскольку организму все равно необходима энергия для жизни, то, в отсутствие углеводов, начинают сгорать уже накопленные жиры. Соблюдение при употреблении Глюкофажа низкокалорийной диеты заметно повышает «похудительный» эффект препарата.

Глюкофаж обладает еще одной сопроводительной особенностью — он уменьшает аппетит. Хотя здесь нередко ощущаются тошнота и металлический привкус во рту, такие мелочи худеющих остановить не могут.

Применение и дозы

В отсутствие сахарного диабета у худеющего (в противном случае без врача-эндокринолога лекарство и дозировку самостоятельно назначать смерти подобно) достаточно употребить таблетку Глюкофажа в минимальной дозе, то есть по пол грамма до трех раз в сутки при основных приемах пищи, либо сразу псле них. Таблетка Глюкофаж глотается без разжевывания, и запивается половиной стакана воды, не менее. Курс приема Глюкофажа не должен превышать трех месяцев, но его можно повторить после трехмесячного перерыва.

Однако, для того, чтобы обезопасить себя от различных побочных эффектов, следует придерживаться ряда ограничений.

В частности, не следует придерживаться жесткой голодной диеты, и суточная калорийность пищи не должна быть менее одной тысячи килокалорий. Полностью отменяются алкогольные напитки. Беременным женщинам и кормящим мамам препарат противопоказан.

При прохождении курса не следует тяжело работать физически, либо осуществлять чрезмерно активные спортивные тренировки, поскольку это чревато лактатацидозом, который  является смертельно опасным осложнением.

Совместно с Глюкофажем нельзя употреблять мочегонные средства, а также препараты, содержащие йод.

Противопоказано это средство и при острых кишечных, либо простудных инфекциях, которые сопровождаются диареей или лихорадкой.

Однако, не прилагая чрезмерных усилий, хотя бы зарядкой во время курса заниматься стоит, поскольку в противном случае лечение Глюкофажем при похудении может оказаться неэффективным. Дело в том, что организм, даже не получая глюкозы из пищи, в любом случае синтезирует ее, а Глюкофаж подает ее в мышцы. Там она должна сгорать в процессе физических упражнений, в противном случае она превратится в жир.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости