Определение
Глосситом называется любое патологическое изменение языка. Однако язык может воспалиться и из-за ранения элементами пищи, например, косточкой, и вследствие серьезной болезни, а это встречается чаще, и глоссит чаще представляет собой признак общего заболевания. Чаще глосситом болеют мужчины.

Симптомы

При заболевании возникает неприятный запах изо рта, слюнотечение, боль при жевании, першение в горле, чувство присутствия комка в горле, гиперемия языка, отек слизистой оболочки, красноватые пятна и жжение в кончике языка, сухость и малоподвижность языка.

Признаки глоссита

Глоссит воспалительной формы бывает глубокого или поверхностного типа, но наблюдаются и невоспалительные разновидности глоссита.

Когда человека поражает глоссит, при разговоре болит язык, то же происходит и при приеме пищи, прикосновении, кроме изменения в цвете, заметны гиперемирование, отечность, обложенность. Болезненые и неприятные ощущения усиливаются, при возникновении язв и эрозий. Однако симптомы могут отличаться, поскольку они диктуются причинами, на фоне развилось заболевание.

Поверхностный глоссит является катаральным воспалением слизистой оболочки языка, и чаще это состояние является одним из проявлений стоматита. При поверхностном глоссите язык приобретает ярко-красный цвет, имеется болезненность, отечность, ограниченность в движении, присутствуют его уплотнение и налет.

На языке возникает чувство жжения, заметна утрата вкусовых ощущений, обильные слюноотделения.

Лечение глоссита

Нелеченный глоссит чреват опухолью языка и сильным затруднением дыхания. Его лечение следует начинать возможно раньше.

Лечение в первую очередь имеет целью устранение повреждающего фактора, либо основную болезнь. До прекращения воспалительных явлений нельзя принимать раздражающую пищу. В форме полосканий, аппликаций, либо ванночек местно используются антисептические растворы, например, водный раствор фурацилина, марганцовки, хлоргексидина и подобные препараты. Обезболивание осуществляется растворами анестестетиков. При наличии язв и эрозий каждый день проводят процедуру удаления фибринного или некротического налета. Это производится с помощью ватного тампона, далее пораженная поверхность языка подвергается обработке растворами антисептиков. Ускорить процесс заживления глоссита могут аппликации с солкосерилом в форме желе, либо или мази, с витамином А, винизолем, каротолином, маслом шиповника и подобных веществ. Если наблюдается выраженный гиперкератоз, ороговевший участок удаляют при хирургической операции.
Следует при этом заболевании укреплять иммунитет, для чего назначают мультивитамины, в которые входят комплексы витаминов В и витамин Е, десенсибилизирующие средства в виде хлорида кальция, антигистаминных лекарств, иммуностимуляторы. Когда причиной глоссита является авитаминоз, врачи стараются восполнить недостаток необходимых витаминов.

При глубоком глоссите назначают хирургическое лечение.

Десквамативный глоссит вылечивается с помощью терапии основного заболевания.
Плоский ромбовидный глоссит не лечат. Бородавчатый ромбовидные и папилломатозный глосситы лечат хирургическим способом методом лазерного выпаривания и методом радиохирургии.

Ворсинчатый глоссит лечится механическим удалением нитевидных сосочков с помощью пинцета, а язык при этом обрабатывают раствором сульфата меди. Если причина возникновения глоссита — кандидоз, его лечат противогрибковыми препаратами.

Когда возникает интерстициальный глоссит, то без лечения сифилиса, мышечная ткань полностью заменится соединительной тканью, а это в результате чревато его необратимыми изменениями.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости