Гломерулонефрит – распространенное заболевание почек у детей. Острое поражение почек чаще всего отмечается в детском возрасте от трех до семи лет,  очень редко в младенческом возрасте.

Гломерулонефрит вызывает воспаление почечных клубочков, из-за чего почки не способны нормально  функционировать и жидкость не может своевременно выводиться из организма. В результате возникают отеки, повышается артериальное давление, в моче обнаруживают  повышенное содержание белка и кровь.

Гломерулонефрит провоцируют перенесенные инфекционные заболевания — грипп, ангина, скарлатина, ларингит, фарингит. Чаще всего возбудитель болезни — стрептококк, в редких случаях это может быть другая кокковая или вирусная инфекция.

У детей заболевание может развиться даже из-за гнойничка на коже. Стрептококк, попадая в детский организм, продуцирует вредные вещества, которые с кровью  попадают во все ткани и органы. Токсины, скапливаясь в почках, образуют антигенные комплексы, вызывающие воспаление почечных клубочков. Происходит спаивание стенок клубочков, прохождение по ним жидкости затрудняется. Выделяют острый, подострый и хронический гломерулонефрит. Дети в основном страдают острой и подострой формой воспаления. Хроническая форма развивается крайне медленно, в течение нескольких лет вообще бессимптомно. Гломерулонефрит у детей в хроническую форму переходит только в одном (максимум двух) случае из ста.

Симптомы заболевания гломерулонефрит

В ряде случаев болезнь обнаруживается случайно. Но обычно гломерулонефрит начинается остро, зачастую в лечебное учреждение больной попадает в бессознательном состоянии.

Его беспокоит боль в пояснице, головная боль, рвота. Моча становится ржавого цвета, ее количество резко сокращается,  растет температура тела и артериальное давление.

Резко выражены отеки, особенно на лице и веках.

Вес ребенка из-за отеков при выписке из стационара бывает намного ниже, чем при поступлении.

Гломерулонефрит вызывает осложнения – уремию, нефротическую энцефалопатию, сердечную недостаточность.

Лечение гломерулонефрита у детей

У детей заболевание протекает быстрее, чем у взрослых. При острой форме терапия продолжается 10 дней, завершаясь полным выздоровлением. Назначают постельный режим, мочегонные средства, препараты пенициллина,  диету.

Если содержание токсинов в крови на протяжении 5-6 дней повышено, кожа окрашивается в желтый цвет, присутствует зуд, запах мочи изо рта. В этом случае применяют гемодиализ — очистку крови через аппарат «искусственная почка».

Потребление соли в рационе ограничено до исчезновения отеков.
Из питания исключают продукты, которые содержат белок – мясо, рыбу, яйца, творог. На вторые сутки болезни проводят сахарно-фруктовый день.

Профилактика заболевания

Профилактика заключается в правильной терапии инфекции верхних дыхательных путей. Причем, при остром гнойном воспалении кожи, носоглотки, органов пищеварения и дыхания, необходимо проводить анализ мочевого осадка, что позволит вовремя отметить воспалительный процесс в почках.

Большую роль в сопротивляемости организма ребенка болезням играют мероприятия по укреплению иммунитета и закаливание.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости