Мнение одесских медиков однозначно – глинтвейн (горячее вино со специями), в состоянии предупредить заболевание гриппом. Натуральное красное вино, основной ингредиент глинтвейна  имеет бактерицидные и антисептические свойства.

Народное применение глинтвейна в домашних условиях

Особый акцент одесские медики ставят на том, что глинтвейн, это, практически, антипод крепким спиртным напиткам, после употребления которых возникает сильное опьянение и дурно пахнет в лифте. Польза употребления глинтвейна заключается не в крепости – она уходит во время приготовления – а улучшении полезных свойств вина. Инициируется этот процесс за счет специй, добавляемых в этот напиток, в классическом рецепте это:

  • корица,
  • гвоздика,
  • перец,
  • мускатный орех,
  • кардамон.

Польза глинтвейна

Вследствие этого, хмельной напиток применяется не только в режиме лекарства от меланхолии, но и является своеобразной машиной счастья, природным биологическим механизмом, кладезем микроэлементов, витаминов группы B и аминокислот, успешно восстанавливающим растраченные силы, повышающим иммунитет. Медики с уверенностью утверждают, что глинтвейн весьма эффективен при простудных и хронических заболеваниях, а это грипп, бронхит, воспаление легких.

Использование глинтвейна для лечения

Но если все-таки вы не успели сделать и глотка глинтвейна, как уже подхватили простуду, этот чудодейственный напиток – правильное решение для восстановления сил не только после инфекционных заболеваний, но и при физическом и психическом истощении. Народное применение глинтвейна давно пользовалось популярностью еще со времен наших предков.

Вообще-то рецептов глинтвейна более пятидесяти, однако, по своим целебным свойствам напитки мало отличаются друг от друга. Приготовление глинтвейна, как и его потребление, приносит истинное моральное удовлетворение, являющееся настоящим залогом здоровья.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Основные составляющие глинтвейна:

Бутылка-две красного вина, не обязательно дорогого, но любимого;  неполный стакан воды; набор пряностей (кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика); полстакана сахара; фрагменты разнообразных фруктов и ягод.

Точный рецепт глинтвейна в домашних условиях был утерян еще во времена норманнских завоеваний, но общие и основные принципы приготовления дошли до наших времен.

Ни в коем случае не мелите специи, это уничтожит все ваши труды — специи будут неприятно скрипеть на зубах, отвлекая внимание.

Вода наливается в кастрюльку, туда же помещаются специи (например, штуки четыре гвоздики, палочку корицы, чуть-чуть кардамона – тут важна фантазия и особое глинтвейное чутье). Переносим вкус пряностей на воду, для чего осуществляем десятиминутное кипячение смеси. Затем  в этот отвар вливаем вино, досыпаем сахар и добавляем флотилию из маленьких кусочков фруктов.

(!) Огонь убавьте и неустанно постоянно помешивайте глинтвейн, ни при каких обстоятельствах не допуская его закипания.  Спирт начнет испаряться и микстура очень многое потеряет.

Аккуратно и внимательно процедить все через ситечко, разлить по чашкам и распределить фрагменты фруктов между гостями так, чтобы никто не был обделен.

Дальше тянуть не надо, пьют глинтвейн горячим. Ощутив, как напиток согрел тело и душу, отдайтесь уюту и  дружеским разговорам.

Вариации приготовления глинтвейна

О разнообразии рецептов глинвейна:

I вино красное, сок апельсиновый, корица, сахар коричневый, апельсин

II вино красное, сахар, мёд, гвоздика, корица молотая, лимон

III вино красное сухое, вода, корица, гвоздика, имбирь, перец душистый, орех, мускатный, сахар, фрукты, сок фруктовый, лимон

IV вино красное сухое, смесь, чай, сахар, яблоко, лимон

V вино красное, вода, сахар, коньяк, корица, гвоздика, корка лимона, лимон

…И так далее. Включите фантазию!

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости