Объективным методом, который используется в невралгических клиниках для детей раннего возраста, является исследование глазного дна. Это довольно непростая процедура. Для ее осуществление необходимо расширить зрачок, что и осуществляется закапыванием 1% гоматропина в конъюнктивальный мешок.

При этом голову новорожденных и грудных детей следует зафиксировать. Эту миссию выполняет обычно медицинская сестра или мать малыша. Естественно, что в подобной ситуации ребенок может вести себя беспокойно и зажмуривать глаза. В таком случае врачи используют векоподъемник.

Если ребенку два-три года, и с ним имеется хороший контакт, можно попробовать уговорами зафиксировать его взгляд на интересном предмете.

Осмотр глазного дна

Осмотр самого глазного дна осуществляется с применением электрического, либо зеркального офтальмоскопа. Глазное дно новорожденного имеет ряд особенностей, светло-желтого цвета. Диск зрительного нерва у ребенка имеет бледно-розовый цвет с сероватым оттенком и четкими границами и отсутствием макулярного рефлекса. Подобное глазное дно характерно и для взрослых, если у них присутствует атрофия зрительного нерва. Такой сероватый цвет макулярной области и отсутствие пигментации остальных областей глазного дна может сохраниться до двухлетнего возраста. Если артерии сетчатки у новорожденных нормального калибра, то вены шире обычного.

Если ребенок родился в асфиксии, то на глазном дне определяются мелкоточечные кровоизлияния у артериол, которые имеют форму языков пламени, штрихов, клякс, пятен, лужиц. Однако, подобные кровоизлияния рассасываются уже за первую неделю жизни, в отличие от кровоизлияний в макулярную область, которые сохраняются дольше; то же можно сказать и о периретинальных кровоизлияниях. В некоторых случаях они могут появиться повторно примерно на 12—14-й день жизни.

Недоношенные дети обычно некоторое время проводят в атмосфере, в которой повышено содержание кислорода. Поэтому у них на глазном дне определяется ретролентальная фиброплазия, которая проявляется в пролиферации эндотелия капилляров, отеке нервных волокон, кровоизлияниях. Позже происходит утолщение нервных волокон, а вновь образовавшиеся капилляры прорастают в стекловидное тело. Этот процесс начинается на периферии, а затем захватывает стекловидное тело и всю сетчатку.

При возрастании внутричерепного давления, объемных процессах на глазном дне, декомпенсированной гидроцефалии, определяется сужение артерий, расширение вен, расплывчатость границ диска зрительного нерва, что обусловлено отеком сетчатки, который распространяется и по ходу сосудов. С нарастанием гипертензии происходит увеличение диска в размерах и проминирование его в стекловидное тело, в отечной сетчатке тонут сосуды и возникают кровоизлияния из расширенных вен.

Продолжительная внутричерепная гипертепзия чревата субатрофией и даже вторичной атрофией диска зрительного нерва. Цвет диска в этом периоде становится бледно-серым с нечеткими границами. Происходит сужение сосудов, это более заметно на артериях. Врожденная атрофия зрительного нерва проявляется в заметном побледнении диска зрительного нерва, в большей мере это относится к височным половинам.

Отличие от вторичной атрофии зрительного нерва здесь заключается в четкости границ и суженности артерий. На мозговых липоидозах и некоторых муколипидозах присутствуют вишнево-красные пятнышки в макулярной области, они не претерпевают изменений на всем периоде болезни. Эти изменения на глазном дне объясняют просвечиванием сосудистой оболочки и атрофией сетчатки. Уже в первые месяцы жизни подобное состояние может быть обнаружено и это важно для дифференциального диагноза. Микрофтальм и хориоретинит, можно наблюдать при врожденном токсоплазмозе.

Дно глаза у детей исследуют не при одних лишь глазных заболеваниях. Неоспоримо диагностическое значение этих исследований при диагностике патологий сосудов и головного мозга. Изменения глазного дна у детей может быть индикатором нарушения тонуса сосудов, возрастания внутричерепного давления, присутствия структурных изменений в клетках головного мозга. Патология глазного дна опасна нарушениями зрения у детей.

Исследование глазного дна ребенка осуществляется с помощью офтальмоскопа, при этом, после закапывания капель, расширяющих зрачок, в полной темноте луч офтальмоскопа направляется на глазное дно через отверстие зрачка ребенка. Результаты вносятся в бланк исследования. Побочными реакциями на процедуру исследования может быть временное расстройство зрения, которое проявляется в форме близорукости.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости