Гипертиреоз, он же Тиреотоксикоз является состоянием, когда в организме сосредоточено повышенное количество гормонов щитовидной железы. Это происходит в основном при общем росте активности всей щитовидной железы, что является симптомом иных заболеваний этого органа, таких, как тиреоидит, Базедова болезнь, узловой зоб.

Гипертиреоз противоположен гипотиреозу — снижение уровня гормонов щитовидной железы тормозит все процессы в организме, а при гипертиреозе болезнь заставляет организм работать с возросшей интенсивностью.

Гипертиреоз, это группа заболеваний, заставляющих щитовидную железу выделять гормоны в количестве намного большем, нежели необходимо нормальному здоровому человеку.

Больные с гипертиреозом должны быть под постоянным вниманием врача-эндокринолога и своевременно начатое соответственное лечение быстро восстанавливает нормальное самочувствие и ликвидирует опасность осложнений. Больным назначают обычно реабилитационное лечение в санаторных условиях с основным уклоном на сердечно-сосудистые заболевания, поскольку признаки болезней сердца (рост АД, тахикардия, боль за грудиной) при этой болезни проявляются в первую очередь. При этом заболевании самолечение недопустимо, а само лечение показано лишь после постановки диагноза.

При Гипертиреозе тиреоидиные гормоны заставляют ткани увеличить потребление кислорода, вследствие чего  повышается образование тепла и энергетический обмен; растет  чувствительность тканей к симпатической стимуляции и катехоламинам; ускоряется превращение андрогенов в эстрогены в тканях и увеличивается количество циркулирующего глобулина, который связывает половые гормоны, а это вызывает рост соотношения эстрогенов к андрогенам. Такие гормональные искажения могут привести к гинекомастии у мужчин. Быстрое разрушение кортизола вызывает обратимую надпочечниковую недостаточность.

Симптомами Гипертиреоза

Симптомами Гипертиреоза являются повышенная потливость, тонкие волосы, влажность, тонкость и повышенная теплота кожи, менее заметны ее возрастные изменения. Заметны отслоения ногтевой пластинки от ногтевого ложа.

Возникает увеличение глазной щели и глазного яблока, и глаза становятся выпученными. Заметны отек и коричневатый оттенок век.

Наблюдается рост АД и частоты пульса, тахикардия, а следующий  этап – сердечная недостаточность.

Со стороны дыхательной системы —  одышка и уменьшение жизненной емкости легких. При легкой и средней тяжести заболевания аппетит заметно повышается, а при тяжелой – ухудшается, тошнота и рвота,  диарея, а результат – уменьшение массы тела.

Наблюдается явная мышечная утомляемость, постоянная слабость, тремор. Развивается остеопороза и  заметное нарушение двигательной активности.

Начинает замечаться повышенная нервозность, возбудимость, бессонница, беспокойство и страх, а повышение интеллекта и ускорение речи –сопутствующие признакт гипертиреоза.

Проявляется также обильное и частое мочеиспускание. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а у мужчин начаться увеличение молочных желез и уменьшение потенции.

Больных может поразить тиреогенный диабет, вследствие нарушения обмена веществ и повышения содержание глюкозы в крови.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости