Такая патология эндокринной системы, как гиперандрогения весьма часто встречается у женщин.
Обоснованное лечение гиперандрогенного состояния обычно происходит с применением средств, включающих антиандрогены. Следует учитывать, что больные гиперандрогенией не претерпевают повышение уровня андрогенов в крови, по причине, поскольку их начинают лечить от гиперандрогенемии, и время бывает упущено. Происходит прогрессирование гиперандрогении и ухудшение состояния. Гиперандрогенное состояние, а это акне, себорея, гирсутизм, алопеция почти всегда появляется при нормальном уровне андрогенов в крови, за счет иных механизмов. Здесь требуется лечение препаратами, включающими антиандрогены, такими, как ДИАНЕ-35, а при более серьезных нарушениях необходима его комбинация с АНДРОКУРОМ.

Конечно, при этом уровень андрогенов в крови может быть и повышен, но чаще все таки он остается в норме. Но что часто встречается, это изменения в структуре яичников, происходящие при поликистозе яичников.

Гиперандрогения обусловлена не столько избыточным производством мужских половых гормонов, но и усиленным превращением в андрогенов-предшественников в тестостерон и дигидротестостерон, и увеличением утилизации андрогенов, если существует повышенная чувствительность органов-мишеней к этим гормонам. В частности, акне в большинстве случаев находит развитие при гиперчувствительности сальных желез к андрогенам и появляется при нормальном уровне мужских половых гормонов в крови. Причиной повышенного оволосения является превращение Тестостерона в 2,5 раза более активный Дигидротестостерон из-за увеличенной ферментативной активности 5-a-редуктазы.

Гиперандрогенное состояние у женщин может появиться и при падении уровня глобулина, который связывает половые гормоны. А синтез Глобулина СПГ происходит в печени, следовательно при ее поражении гиперандрогенное состояние может возникать и прогрессировать.

При гиперандрогении у женщин зачастую прогрессируют различные нарушения функций органов и систем.
Например, у женщин с гиперандрогенией во многих случаях наблюдаются нарушения менструального цикла. Он нерегулярен, а при повышенном уровне андрогенов может вообще развиться аменорея.

Гиперэстрогенемия повышает вероятность прогрессирования гиперплазии эндометрия и рака матки. Следствием частой ановуляции у женщин с гиперандрогенией бывает бесплодие.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости