Гинекологический осмотр должна проходить ежегодно каждая женщина, он является обычным и обязательным. Гинекологический осмотр проводится специальным инструментарием, в состав которых входят т. н. зеркала. Зеркала бывают различных размеров. С их помощью обследуется мочеполовая система женщины. При этом оценивается общее состояние влагалища, а также шейки матки, берется материал для лабораторного исследования.

Гинекологические зеркала не имеют никакого отношения к обычным стеклянным зеркалам. Название же имеет свою историю. Изобретатель Куско изобрел двустворчатый инструмент, получившее название «Зеркало Куско» засчет того, что для лучшего обзора внутренняя поверхность инструмента была хромирована (в те времена электрическое освещение было большой редкостью).

Зеркало Куско — простой инструмент узкой продолговатой формы, представляющий собой приспособление из двух створок, рукоятки и винта-рычага для раскрытия створок. Изготовлено зеркало из металла, реже — из пластмассы (одноразовое зеркало). Оно стерилизуется и вводится во влагалище для осмотра шейки матки и стенок влагалища. Перед введением во влагалище зеркало обычно согревают. Для девственниц обычно используют зеркала, подходящие по размеру отверстия в девственной плеве. Зеркала проходят через это отверстие. Если же оно чересчур мало, гинекологический осмотр проводят ректально, то есть через задний проход.

гинекологический осмотр в зеркалах

 

Исследования, проводящиеся с помощью гинекологических зеркал.

  • —        забор влагалищного материала на цитологическое исследование;
  • —        забор материала из цервикального канала и влагалища на культуральное исследование и ПЦР;
  • —        вагинальное измерение pH
  • —        кольпоскопические тесты;
  • —        проведение теста с 10-процентным КОН, который наносится на зеркало после вывода его из влагалища);
  • —        удаление различных новообразований на шейке матки.
Наряду с зеркалом Куско применяется и ложкообразное зеркало Симса. Сначала пальцами левой руки раздвигают половые губы женщины, затем правой рукой осторожно вводят зеркало Симса под углом в 45 градусов, затем, после оттягивания промежности вниз ложкообразным зеркалом, вводят подъемник Отта. Зеркало фиксируют, обнажают шейку матки и производят обследование. Выводится зеркало из влагалища обратным способом.
Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости