Препарат Гидрохлортиазид является Тиазидным диуретиком средней силы.

У больных сахарным диабетом это средство уменьшает объем мочи, вызывая при этом рост ее концентрации. При этом вследствие уменьшения ОЦК, усиления депрессорного влияния на ганглиии изменения реактивности сосудистой стенки, снижается артериальное давление.

Показания к приминению гидрохлортиазида

Средство назначают при артериальной гипертензии,  отеках различного происхождения,для контроля полиурии при нефрогенном сахарном диабете и с целью профилактики возникновения камней в мочевыводящих путях.

2

Противопоказания гидрохлортиазида

Средство не назначают при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, анурии, трудно контролируемом сахарном диабете, тяжелой печеночной недостаточности, рефрактерной гипокалиемии, гиперкальциемии и гипонатриемии, болезни Аддисона. Кроме того, средство нельзя применять в первом триместре беременности, в период лактации и в возрасте до трех лет.

Кроме того, препарат нельзя назначать больнымс непереносимостью лактозы, недостатке лактазы,сглюкозо-галактозной мальабсорбцией.

С осторожностью. При гиперкальциемии, гипокалиемии, гипонатриемии, ишемической болезни сердца, подагре, параллельном назначении сердечных гликозидов, легкой и умеренной печеночной недостаточности, циррозе печени,прогрессирующихзаболеванихя печени, в пожилом возрасте, и во втрором и третьем триместре беременности средство назначают с осторожностью.

Применение и дозы гидрохлортиазида

Для снижения артериального давления средство назначают внутрь, до пятидесяти миллиграммов в сутки,при этом ряду больныхдостаточно начальной дозы дажеи 12,5 миллиграмма. Понижение артериального давления можно ощутитьза три-четыре дня, а оптимальный результат может быть заметенчерез три-четыре недели.

Для снятия отеков средство назначают в суточной дозе до ста миллиграммов с учетом состояния больного. При этом средство употребляют однократно утром, либо или раз в два дня. Наблюдая за реакцией больного, врач может снизить дозу до 25-50 миллиграммов раз в сутки, либо или раз в два дня. Однако, тяжелые случаи могут потребовать в начале лечения дозы до двухсот миллиграммов в сутки.

Предменструальный синдром обычно требуетсуточной дозыв двадцать пять миллиграммов в сутки и лечение осуществляется от  начала возникновения симптомов до начала менструации.

Пожилым людям назначают  12.5 миллиграммараз-два в день.

Детям после трех летсредство назначают по схеме: от одного до двух миллиграммов на килограмм массыв сутки. Существует и иная схема: 30-60 миллиграммов на квадратный метр поверхности тела  раз в сутки.

После нескольких дней лечения желательноосуществить перерывтой же длительности. Поддерживающеелечение в указанной дозе осуществляется дважды в неделю. Когда применяется прерывистый курс терапии с приемом через один-три дня или протяжениидвух-трех дней с дальнейшим перерывом эффективность уменьшается  в меньшей степени и реже ощущаются побочные эффекты.

Нефрогенный несахарный диабет требует назначения суточной дозы отпятидесяти до ста пятидесяти миллиграммов в несколько приемов до тех пор, пока не наступит лечебный эффект. Он проявится в снижении жажды и полиурии. После этого возможно снижение дозы.

При осуществлении профилактики образования камней назначают по пятьдесят миллиграммов дважды в сутки.

Побочные эффекты гидрохлортиазида

При использовании препарата существует вероятность нарушения электролитного баланса, в частности, гипонатриемия, которая проявляется враздражительности, усталости, спутанности сознания, судорогах мышц.Возможен и гипохлоремический алкалоз, гипомагниемия, гиперкальциемия, гипокалиемия при которой возникает жажда, сухость слизистой оболочки полости рта, аритмия, боль или спазм в мышцах,, слабость, тошнота и рвота. Кроме того, возможны тромбоцитопения,агранулоцитоз,апластическая и гемолитическая анемия,лейкопения, панкреатит, холецистит,анафилактические реакции, вплоть до шока.

Аналоги гидрохлортиазида

Дихлотиазид, Гипотиазид, Циклометиазид.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости