Перекись водорода – антисептическое средство, которое по внешнему виду не отличается от воды, но обладает в отличие от нее острым металлическим привкусом. Активный кислород, который выделяется при соприкосновении перекиси водорода с поврежденной поверхностью кожи или слизистых оболочек, способен окислять и разрушать органические вещества, устранять неприятный запах. В медицинской практике перекись водорода применяют в качестве антисептического и дезодорирующего средства. Растворами перекиси водорода в определенной концентрации обрабатывают гнойные очаги, полощут горло и рот. Благоприятное действие при этом оказывает механическое очищение раны пузырьками газа. Антисептический эффект перекиси водорода не стерилизующий, при ее использовании происходит только временное сокращение количества микроорганизмов. В аптеках можно приобрести 3%-ный раствор перекиси водорода.

Гидроперит является комплексным соединением перекиси водорода и мочевины, содержание перекиси водорода в котором составляет порядка 35%. Гидроперит, как и перекись, является антисептическим средством, оказывающим дезинфицирующее, гемостатическое и дезодорирующее действие.

В аптеках гидроперит реализуется в виде таблеток по 1,5 грамма каждая. Таблетки имеют белый цвет с незначительными вкраплениями прозрачных кристаллов. Они легко растворяются в воде, образовавшийся водный раствор гидроперита имеет солоновато-горький привкус. Гидроперит можно применять с антисептической целью вместо перекиси водорода.

Одна таблетка Гидроперита соответствует 15 мл 3%-ного раствора перекиси водорода (столовая ложка). Для промывания пораженной поверхности кожи получают раствор, который ориентировочно соответствует 1%-ному раствору перекиси водорода, для чего в 100 мл воды растворяют 2 таблетки Гидроперита. Для полоскания горла и ротовой полости получают 0,25%-ный раствор перекиси водорода, для чего в стакане воды растворяют одну таблетку.

original_28fa792355539a4d416484aa2700adfd

Таблетки Гидроперита хранят в защищенном от света, сухом месте.  Приготовленный раствор — в плотно закрытых емкостях темного стекла, в темном прохладном месте. Раствор не следует использовать для окклюзионной повязки и орошения полостей, не допускать попадания в глаза.

Показания к применению Перекиси водорода

Полоскания и промывания при ангинах и стоматитах, дезинфекция при гинекологических заболеваниях. Носовые кровотечения, гнойные раны, капиллярные кровотечения из поверхностных ран.

Побочные эффекты

В момент обработки ран возможно ощущение жжения, в отдельных случаях – проявление аллергических реакций.

Противопоказания

Сверхчувствительность к перекиси водорода.

 

 

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости