Определение

При герпетическом конъюнктивите воспаление соединительной оболочки глаза провоцируется вирусной, реже бактериальной инфекцией. Обычно, вирус простого герпеса, которым обычно заражаются в раннем детстве воздушно-капельным или контактным путем. Вирус простого герпеса, попавший в организм, сохраняется там навсегда, вызывая рецидивы болезни. Обычно это обусловлено снижением иммунитета. Конъюнктивиты с равной частотой встречаются как у малышей, которые еще не приучены к правилам гигиены, так и у взрослых.

Диагностируют герпетический конъюнктивит применяя особый лабораторный метод флюоресцентных антител, для чего отбирают соскоб с конъюнктивы глаза.

Симптомы

Герпетический конъюнктивит может иметь три клинические формы — фолликулярную, катаральную и везикулярно-язвенную. Для фолликулярной формы характерно продолжительное и вялое протеание, отсутствие микрофлоры, заболевание нередко проявляется высыпанием пузырьков на крыльях носа и коже век. Катаральная форма длится намного меньше, но протекает остро. Везикулярно-язвенная форма отличается высыпанием на конъюнктиве свежих герпетических пузырьков, которые на слизистой не вызывают последующих рубцовых изменений.

1_128

При конъюнктивите вокруг глаз начинается покраснение и возникают характерные пузырьки, острота зрения ухудшается, наблюдаются слезотечение и светобоязнь. В глазах появляются болезненные ощущения, зуд, жжение, «песок». Вполне возможны и такие дополнительные симптомы, как головная боль, слабость, тяжесть век, лихорадка с ознобом, воспалением лимфатических узлов, возрастанием температуры тела. Происходит рост внутриглазногое давления повышается, что приводит к повреждениям мелких сосудов глаза. Откладывание лечения чревато перерастанием заболевания в хроническую форму и осложнениясм в виде  кератита (воспаления роговицы глаза), глаукомы, частичной и возможно полной утраты зрения.

Лечение

Обычно в лечебных целях назначают противовирусные средства, такие, как керецид (идоксуридин), интерферон, оксолин, флореналь, бонафтон, теброфен, полудан, ацикловир («Зовиракс»), пирогенал.

В большинстве случаев 0,1 % р-ор керецида инстиллируют до восьми раз, интерферон – до пяти раз, пирогенал (100 МПД) и гамма-глобулин – до шести раз в сутки. Более тяжелые случаи заболевания требуют введения  под конъюнктиву гамма-глобулина в дозе от 0,3 до 0,5 миллилитра.

Врач может назначить и мази, например, 0,25 % оксолиновую, 0,25-0,5 % флореналевую, 0,05 % бонафтоновую,  0,25-0,5 % теброфеновую, 3 % «Зовиракс» трижды в день. Возможны подкожные инъекции тактивина через день по 25-50 мкг, общее количество за курс лежит в пределах 150-200 мкг. В отсутствие улучшения на протяжении недели-полутора, переходят к другому препарату.

Профилактика рецидивов конъюнктивита осуществляется с помощью внутрикожной противогерпетической поливакцины курсом в пять инъекций, или 0,05- 0,8 миллилитра.

Во избежание присоединения бактериальной инфекции, назначаются наружные антибактериальные препараты. Утром и вечером следует закапывать глазные капли Тобрекс, в которых присутствует антибиотик. Тетрациклиновую или эритромициновую мазь закладывают за нижнее веко. В период лечения больной должен быть обеспечен индивидуальными туалетными принадлежностями и отдельной посудой.

Кроме того, следует неукоснительно соблюдать элементарные правила гигиены, укреплять иммунную систему, своевременно излчиать инфекционно-вирусные заболевания и вести здоровый образ жизни.

При герпетическом конъюнктивите следует обращаться к врачу-офтальмологу.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости