Принято считать, что герпес – болезнь, не поддающаяся лечению. Действительно, восемь известных видов герпеса, попадая в организм человека, остаются там навечно. И только хороший иммунитет в силах бороться с попавшим в организм вирусом.

В подавляющем большинстве случаев заражение происходит от партнера посредством орального и генитального интимного контакта. Попавший в организм вирус мгновенно разносится по сосудам и венам и до поры никак себя не обнаруживает. Обитает он на слизистых оболочках влагалища и рта, в нервных узлах, у мужчин – в сперме. Болезнь протекает бессимптомно. Поэтому крайне важно при планировании беременности провериться на наличие герпеса обоим партнерам и обязательно провести полное лечение.

При беременности во время гормональной перестройки может появиться видимый рецидивирующий герпес. Появляются высыпания на гениталиях, в промежности, а сопровождающие их зуд, жжение, образовывающиеся пузырьки и корочки доставляют сильные неудобства.

 

Первичное заражение герпесом 

Если герпес попал в организм впервые именно во время беременности, это может стать причиной серьезных неприятностей для будущего ребенка – в организме женщины еще нет выработанных антител к герпесу. Если заражение произошло в первую треть беременности, возможны неблагоприятные последствия. В ряду таких последствий  — возможные поражения органов развивающегося плода, будущие врожденные уродства, выкидыш.

После 36-недельного срока беременной надо быть особенно внимательной. Заражение инфекцией герпеса влечет за собой такие последствия, как поражение нервной системы будущего ребенка, его печени, селезенки, его кожных покровов. На фоне течения болезни генитального герпеса это происходит в 75 процентах случаев.

Важно отличать первое проявление генитального герпеса от первого рецидива с проявившимися симптомами. Ранее симптомы герпеса могли себя никак не проявлять. Либо герпес мог проявляться с нетипичной симптоматикой. Для точного установления первичности или вторичности герпеса необходимо сдать кровь на антитела. Анализ берется из вены. При наличии в крови иммуноглобулина класса Джи можно с уверенностью сказать, что герпес в данном случае рецидивирующий. А это значит, что угроза для ребенка незначительна. Если же в крови не найден этот элемент, нужно подробное обследование на выявление первичного герпеса с последующим тщательным лечением.

 

Рецидив герпеса при беременности

Плод может быть защищен от инфицирования в том случае, если у беременной уже были рецидивы болезни. Материнские антитела блокируют действие вируса герпеса. В 99 процентах случаев заражения плода не происходит.

Лишь во время родов существует небольшой риск заражения. Но, как правило, родовые пути обрабатываются антисептиками, которые снижают риск заражения до 1-2 процентов.

Начиная с 36 недель беременности для предотвращения возможного инфицирования плода акушер-гинеколог назначает специальное лечение женщине, у которой ранее выявлены признаки герпеса.

Рецидивирующий генитальный герпес не является показанием для прерывания беременности.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости