Герпетическая «простуда», проявляющаяся на слизистой губ или носа знакома большому количеству людей. Многие ее безропотно терпят, зная, что она вскоре пройдет, другие активно борются с этим явлением, а для третьих, а это беременные женщины, необходимо точно знать свое состояние и, при необходимости, срочно излечивать это заболевание.

Важно знать, что для плода и ребенка опасен случай, когда у мамы болезнь началась впервые во время беременности, и антитела к вирусу еще отсутствовали в ее крови. В таком случае есть вероятность проникновения вируса в развивающийся плод через плаценту. Если первичное заражение герпесом произошло вначале беременности, возможен выкидыш либо пороки развития плода. В последнем триместре высока вероятность рождения мертвого, либо с поражениями мозга ребенка. Бессимптомный герпес опасен отсутствием лечения.

Если вирус поразил маму до беременности, то все опасности, подстерегающие плод минимизируются, ведь его защищают материнские антитела.

Поэтому обязательно сделать анализ на присутствие антител к вирусу герпеса в организме женщины. Если вы не были инфицированы до начала беременности – берегитесь от заражения, а если эта болезнь посещала вас ранее, следует остерегаться обострения, но если оно наступит, нужно обязательно лечиться.
В положенные сроки посещайте УЗИ. Нарушение сроков не позволит определить некоторые пороки развития.
После прикосновения к высыпаниям, следует мыть руки с мылом и пользоваться отдельным полотенцем.
Лечиться следует лишь под наблюдением врача, тем более, что до сих пор радикальных методов излечения от герпеса, а существующие методы не всегда не хороши для беременных. Часть методик направлено на борьбу конкретно с вирусом, другие же предпочитают действовать опосредованно, через повышение иммунитета женщины.

Чаще всего применяют мази и кремы, которые наносят на пораженные места. Это, например, ацикловир, оксолиновая и ализариновая мази. Смазывают высыпания и раствором интерферона, поскольку витамин Е в растворе ускоряет заживление.

Из народных средств можно рекомендовать обработку проблемных зон пихтовым маслом и смягчение корочки кремами из ромашки, либо календулы. Благоприятствует выздоровлению и употребление горячего чая с медом, который можно заменить калиной, протертой с сахаром.

Усилить иммунитет можно также с помощью иммуноглобулинов.

Часто врачи назначают растительные усилители иммунитета, это женьшень, элеутерококк, эхинацея, а также витамины группы В.

Овощи, фрукты, рыба, бобовые, яйца и куриное мясо содержат аминокислоту Лизин, которая угнетает размножение вируса. В противоположность этому аминокислота аргинин, содержащаяся в изюме и шоколаде, этот процесс ускоряет.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости