Весьма важен нормальный уровень гемоглобина в крови потому, что понижение гемоглобина чревато обмороками и головокружениями, повышение является признаком различных опасных заболеваний.

Гемоглобин, это главная составляющая  эритроцитов крови, придающий ее клеткам красный цвет. Но это не самая основная функция этого белка, он выполняет важнейшую работу в организме человека – переносит кислород из легких во все клетки всех органов и тканей, обеспечивая тем самым нормальное протекание всех процессов в организме.

При дефиците гемоглобина, соответственно, для органов и тканей начинается кислородное голодание (гипоксия), приводящее к анемии. А далее начинается сильная слабость, развивается утомляемость, одышка, тахикардия, ломкость ногтей пластин и волос, падение иммунитета.

Для определения уровня гемоглобина у женщи и мужчин, сдают общий анализ крови. Но для определения нормального уровня гемоглобина для конкретного человека норма учитывают пол, возраст и присутствие некоторые заболеваний.

Норма гемоглобина в женской крови должна не выходить за пределы 120-140 граммов на литр, для мужчин этот показатель -135-160 граммов на литр. Однако, и у женщин он колеблется и зависит не только от возраста, но, например, и от менструального цикла

Норма гемоглобина у женщин

Норма гемоглобина у женщин в период беременности также отличается. В этот период организм женщины перестраивается, и нормальный показатель гемоглобина у беременных ниже, нежели у остальных женщин. Это обусловлено, физиологическими изменениями, которые совершаются в организме беременной женщины. В связи с тем, что крови у нее циркулирует больше, концентрация гемоглобина в крови снижается. Здесь нормальным показателем является 110-130 граммов на литр крови.

Слишком низкий уровень гемоглобина в крови может быть связан с дефицитом железа, поскольку суточный запрос организма на этот микроэлемент у беременных вырастает. Если средней гражданке достаточно от пяти до пятнадцати миллиграммов  железа в день, то беременной женщине необходимо следует получать от пятнадцати до восемнадцати миллиграммов. Следовательно, беременным нужно с большим вниманием контролировать уровень гемоглобина в крови, поскольку анемия опасна для будущей мамы задержкой роста плода и преждевременными родами.

Однако, зачастую, женщины, и особенно беременные, ощущают проблему низкого гемоглобина. Здесь следует скорректировать свою диету. Необходимо пить гранатовый сок, употреблять яйца, печень,  гречку, рыбу, черный хлеб и миндаль.

При низком гемоглобине необходимы и витамины, содержащие железо, но лучше без врача самой себе их не назначать.

Необходима и двигательная активность, в частности, прогулки на свежем воздухе. Гемоглобин быстро восстанавливается при здоровом образе жизни, полноценном питании и полноценном сне.

А если уровень гемоглобина у женщины завышен, ей необходимо срочное обследование. Существует опасность сердечно-легочной недостаточности, кишечной непроходимости и сгущения крови. Тогда, для нормализации уровня гемоглобина следует пройти полноценное лечение.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости