Гематоген – это препарат, который способствует восполнению запасов железа в организме. Его основа – сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота, облагороженная добавлением сгущенного молока, меда, патоки, аскорбиновой кислоты. В таком виде гематоген и употребляют в пищу.

Но беременные женщины это особый контингент, вынужденный терпеть многочисленные ограничения и запреты, связанные с правильным формированием, ростом и развитием ребенка, которого они вынашивают. Как поведет себя беременный организм при употреблении, гематогена трудно предугадать. Опасность в данном случае могут представлять даже, казалось бы, невинные лакомства.  А гематоген при беременности часто рекомендуют вместо шоколада и шоколадных конфет.

Полезен ли гематоген при беременности?

Гематоген – это продукт, который быстро и легко усваивается организмом, и при этом не раздражает желудок. Железо в нем находится в устойчивой связи с белком, привычным для желудка, кроме того, он является источником веществ, содержание которых близко к их содержанию в крови человека. Но с другой стороны в гематогене присутствует углеводная составляющая (сгущенное молоко, патока и др.), прибавляющая ему калорийности, что нежелательно при беременности, особенно со склонностью к полноте.

Употребление гематогена при беременности без острой необходимости повышает уровень гемоглобина в крови, что приводит к сгущению крови, провоцируя развитие тромбоза и закупорку капилляров плаценты. А это очень негативно отражается на состоянии плода.

С другой стороны, дефицит гемоглобина в крови приводит не только к ухудшению общего состояния будущей мамы, но и вызывает кислородное голодание плода и, соответственно, серьезные патологии в его развитии. В этом случае гематоген окажет незаменимую пользу, восполняя организм женщины железом, улучшающим кровообращение, а также полезными витаминами, аминокислотами и жирами.

Однако, решение о применении гематогена во время беременности должен принимать только врач, руководствуясь при этом результатами анализа крови. Нельзя употреблять гематоген для профилактики, чтобы не создать себе ненужных проблем, тем более, что он показан только при железодефицитной анемии.

Если врач подтвердил необходимость употребления гематогена, необходимо строго придерживаться указанной им дозировки, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Когда противопоказан гематоген при беременности?

При беременности гематоген противопоказан, если обнаружена повышенная индивидуальная чувствительность к его компонентам, а также при не железодефицитной анемии и в случаях нарушения углеводного обмена.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости