Крупная поджелудочная железа — pancreas – располагается на задней стенке живота за желудком. По вертикали этот орган расположен между нижними грудными (XI-XII) и верхними поясничными (I, II) позвонками.

При этом поджелудочная железа занимает практически поперечное положение и позвоночник условно разделяет ее таким образом, третья часть ее расположена правее в подкове двенадцатиперстной кишки, то есть правее позвоночного столба, а оставшиеся две трети левее плоскости, разделяющей тело симметрично на две части, то есть в надчревной левой подреберной области. В проекции брюшную стенку она находится выше уровня пупочного кольца сантиметров на пять-десять.

В составе поджелудочной железы медики выделяют три отдела, располагаемых справа налево, это головка (caput pancreatis), тело (corpus pancreatis), и хвост (cauda pancreatis), окруженные капсулой (capsula pancreatis).

Кроме того из элементов поджелудочной железы известны передняя и задняя поверхности, а ее тело содержит дополнительно нижнюю поверхность, а также передний, верхний и нижний края.

Длина поджелудочной железы находится в пределах от 16 до 22 сантиметров, ширина в области головки от трех до девяти сантиметров, а толщина —  от двух до трех сантиметров. Масса органа составляет 70-80 граммов.

Основная масса железы выделяет секрет, который сквозь выводные протоки подается в двенадцатиперстную кишку.

Расположение поджелудочной железы

Расположение поджелудочной железы

Самая широкая часть поджелудочной железы – головка, имеет крючковидный отросток, который образует ее правый край, загнутый вниз. Место сужения между головкой и телом железы называется шейкой поджелудочной железы.

Правая половина тела слегка изгибается вверх и вперед, левая половина изгибается вниз, а хвост вверх.

Тело поджелудочной железы имеет трехгранную призматическую форму.


Хвост поджелудочной железы, отходя от задней стенки живота, далее располагается между листками желудочно-селезеночной связки, доходит до висцеральной поверхности селезенки и прилегает к ней своим концом.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости