Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит характерен воспалительными явлениями на слизистой желудка и тонкого кишечника. Это довольно распространенный диагноз в педиатрии. Причин заболевания может быть много – от дисбактериоза, до проникновения разного рода вирусов в организм. Это могут быть, например, вирусы гриппа, либо ротавирусы. Кроме того, заболевание может быть инициировано лямблиями, раздражениями слизистой термического, либо механического происхождения, отравлением солями тяжелых металлов или иными агрессивными веществами, зачастую эту патологию связывают с употреблением в пищу непривычных продуктов.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Детский гастроэнетерит подразделяют на острый и хронический. Острую форму вызывают обычно употребленные некачественные или некондиционные продукты. А симптомы хронической формы заболевания наблюдаются время от времени при нарушениях режима питания, инфекциях и аллергических явлениях. Начальными признаками гастроэнтерита у детей являются болезненные схватки в зоне пупка, которые затем распространяются на весь живот. Этот симптом чаще наблюдается при приеме пищи, однако зачастую болезненные ощущения возникают и спонтанно. Дополнительно ребенку досаждает метеоризм, а ощупывание может показать урчание в районе слепой кишки. Тревожными признаками являются диарея, тошнота и рвота, кровяные включения в рвотных массах и кале. При наличии кровяных сгустков и росте температуры до 380С, либо непрекращающихся рвоте и поносе (до суток), ребенок нуждается в неотложной медицинской помощи.

Лечение гастроэнтерита у детей

После проявления явных признаков заболевания следует полностью прекратить прием пищи для восстановления работы ЖКТ. При этом следует предупреждать вероятное обезвоживание организма постоянным пополнением его водой, специальными солевыми растворами, изготовленными из фито препаратов, это цитроглюкосолан и регидрон.

В это период возрастает важность правильной диеты. Лечебное голодание длится сутки, а затем ребенку предлагают фруктовые и овощные пюре без применения сахара, далее в меню можно включить курицу и суп. Хлеб, яйца, рыбу, мясо, печенье можно давать лишь на четвертые сутки. Нормальное кормление возобновляется лишь на пятый день, однако и тогда следует исключить молочные продукты, которые можно допустить лишь спустя еще два дня.

Лучшее профилактическое средство во избежание гастроэнтерита – неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, а также режима питания. В частности, нельзя ни заставлять ребенка питаться через силу, ни допускать переедания.

С учетом особой чувствительности детского организма к употребленным формацевтическим препаратам, следует в этом вопросе проявить внимание и скрупулезность. В частности, щадящим и эффективным является лечение при помощи народных методов.

В остром периоде заболевания основным направлением лечения является вывод из организма провоцирующих и отравляющих веществ (Смекта, Полифепан, активированный белый или черный уголь).

Для прекращения диареи и рвоты, спустя сутки после начала болезни применяют соответствующие препараты, но раньше этого делать не следует, давая организму возможность самому очиститься от токсинов.

Очистив организм, ребенку начинают давать средства, загущающие стул.

Народные средства лечения

Эффективен мятный настой, для приготовления которого примерно пятнадцать граммов сушеных листков мяты, заваривают стаканом кипятка, настаивают, отцеживают и дают употреблять по тридцать-сорок миллилитров на протяжении дня.

Эффективна и обычная густая овсяная каша, заваренная в течение четверти часа.

Отвар из клюквы не только полезен, но и вкусен. В стакан кипятка засыпают пятнадцать граммов клюквы и настаивают четверть часа на водяной бане. Остудив, используют три раза в сутки по четверти стакана.

Курс лечения длится до четырех дней.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости