Фуразолидон (Furazolidonum) является антибактериальным и антипротозойным препаратом, действие которого отличается противомикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а кроме того трихомонад и лямблий.

Активней всего Фуразолидон поражает возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифов.

Фуразолидон менее токсичен и более активен в сравнении со своими аналогами (Фурацилин, Фурадонин) особенно это касается грамотрицательных микробов.

Поэтому Фуразолидон и назначают для противодействия дизентерии, паратифу и пищевым инфекциям паратифозного характера.

Кроме того Фуразолидон эффективен при лямблиозе, бактериальных инфекциях кишечника и желчных путей, болезнях, вызываемых трихомонадами, включая трихомоноз половых органов.

Применим Фуразолидон  и при ожогах и инфицированных ранах.

Фуразолидон употребляют внутрь после приема пищи.

Весьма эффективен комбинированный метод лечения, когда  Фуразолидон применяют совместно с Эритромицином. Этот метод в основном и применяется. Это очень действенный метод при бактериальном инфицировании кишечника и желчных путей, протекающим с лямблиозом.

При трихомонадных инвазиях Фуразолидон принимают по 0,1 грамма четырежды в день на протяжении трех дней; одновременно, в течение недели-двух делают местное лечение, ежедневно вводя во влагалище до шести граммов порошка.

Хорошие результаты получены при применении Фуразолидона для лечения колиэнтеритов, вызванных кишечными палочками. В такой ситуации комбинируют Фуразолидон с Полимиксином М.

При ожогах и лечении инфицированных ран используют орошения и влажновысыхающие повязки с раствором фуразолидона 1:25 000.

Фуразолидон упаковка

Фуразолидон упаковка

Продолжительность лечения диктуется тяжестью инфекции, но нельзя применять Фуразолидон более полутора недель подряд.

Максимальная доза Фуразолидона внутрь для взрослых составляет 0,2 грамма разовая, а суточная — 0,8 грамма.

При внутреннем приеме Фуразолидона могут наблюдаться побочные явления в виде головной боли, тошноте и рвоте, кожных аллергических реакций, роста температуры до 39–40° C. При этом дозу препарата снижают, назначают хлорид кальция, Димедрол и витамины группы В.

Применение Фуразолидона прекращается при тяжелых побочных реакциях.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата, при почечных проблемах необходима осторожность в назначении.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости