Фурадонин (Furadonin) имеет прямое отношение к группе нитрофуранов, являясь противомикробным средством.

Механизм действия препарата заключается в способности нарушать проницаемость клеточной мембраны в бактериях и синтез белка, этим и обеспечивается его бактериостатический и бактерицидный эффект. Фурадонин  весьма активен как в отношении грамотрицательных, так и грамположительных бактерий, стрептококков, стафилококков,  сальионеллы, а также Escherichia coli, Proteus, Enterobacter spp., Shigella sonnei.

Согласно инструкции Фурадонин назначают для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, если они инициированы микроорганизмами, чувствительными к Фурадонину, это пиелонефрит, цистит, пиелит, уретрит.

Фурадонин — препарат внутреннего принимают,  его необходимо запивать большим количеством воды.

Дозы для применения согласно инструкции к Фурадонину

Взрослая доза, это по 0,1-0,15 грамма Фурадонина до четырех раз в день. Максимальная суточная дозировка для взрослых  — 0,6 грамма, разовая — 0,3 грамма. Продолжительность лечения при урологических инфекциях – неделя, полторы. Профилактическое лечение и борьба против рецидивов может продлиться от трех месяцев до года, при этом учитывается характер болезни, и суточная доза Фурадонина тогда составляет – 1-2 мг/кг массы

Детям Фурадонин назначают из расчета до восьми мг/кг массы тела в сутки, а суточная дозировка должна быть разделена на четыре приема.

фуродонин инструкция по применению

фуродонин упаковка

Побочные действия Фурадонина

В числе возможных побочных действий Фурадонина — аллергические реакции (озноб, сыпь, миалгия, анафилаксия, артралгия, волчаночноподобный синдром, отек Квинке). Возможны тошнота и рвота, головокружение, астения, бронхообструктивный синдром, одышка, изменения легочной ткани, сонливость, холестатический синдром, панкреатит, гепатит, диарея, боль в животе, боль в груди и кашель.

К чисду противопоказаний относят индивидуальную непереносимость компонентов, хроническую почечную и сердечную недостаточность, цирроз печени, хронический гепатит, беременность, лактацию и возраст до одного месяца.

Параллельное применение антацидов (содержащих магния трисиликат) и налидиксовой кислоты уменьшает антибактериальный эффект Фурадонина.

Препарат несовместим с фторхинолонами, поскольку при параллельном применении  снижается антимикробное действие Фурадонина и растет его токсичность.

Признаком передозировки Фурадонина является рвота. В этом случае эффективен диализ, прием больших объемов жидкости для увеличения вывода Фурадонина.

Препарат выпускают в форме таблеток в упаковке и порошка.

Синоним  Фурадонина — Нитрофурантоин.

Действующее вещество – нитрофурантоин.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости