При фолликулярном кератозе мертвые клетки отделяются от верхнего слоя кожи, вследствие чего возникают пробки, закрывающие отверстия волосяных фолликулов. Это довольно распространенное заболевание.

Формирование пробок инициирует возникновение небольших узелков на плечах, бедрах, ягодицах и даже на лице, особенно у детей. Фолликулярный кератоз появляется при холодной погоде, летом узелки исчезают. Они представляют собой лишь косметический дефект.

Описание заболевания фолликулярный кератоз

Первое описание фолликулярного кератоза инвертирующего фолликулярного кератоза было произведено в 1954 г., когда это новообразование было выделено  в самостоятельную нозологическую форму, многие специалисты до сих пор не согласны с такой классификацией. Они считают фолликулярную кератому разновидностью себорейной бородавки. Более спокойные спорщики придерживаются мнения, что принадлежность опухоли еще не определена.

Образования фолликулярного кератоза имеют шансы появиться в любом возрасте, но в четырех из пяти случаев процесс зарегистрирован у лиц старше пятидесяти лет, у мужчин немного чаще, чем у женщин.  Образования обычно располагаются на коже лица и волосистой части головы. Бывают затронуты шея, грудь, спина и паховая область. При поражаются интертригинозных зон, очаги издают неприятный запах. Это безболезненные узелки диаметром до сантиметра, сероватые, обычно с гиперкератозом. При этом обычно ставят диагноз вульгарной или себорейной бородавки или кератопапилломы, при  изъязвлении – базалиомы.

Основные методы лечения фолликулярного кератоза

При этом опухоль все-таки стараются отличить от вульгарной и себорейной бородавки, кератопапилломы, плоскоклеточного рака, керато-акантомы, эккринной поромы иотправляют пробу на анализ.

Основные методы лечения должны производиться по указанию врача, но существуют различные народные способы избавления от симптомов заболевания у детей и подростков.

Таким лекарством может являться газетный пепел, который можно добыть, сжигая большую газету, свернутую в рулон и перевязанную плотной ниткой, чтобы не развернулась. Рулон размещают на большой глубокой тарелке и поджигают снизу. Рулон прогорит до конца, при этом он не должен упасть.

Продукт горения в виде тёмно-коричневой жидкости, необходимо быстро применить, смазав поражённые места, до остывания этой субстанции. Хватить для излечения может и двух-трёх процедур.

Народные методы лечения  фолликулярного кератоза

Рекомендуют прикладывать к проблемному месту неразбавленный яблочный уксус. Процедура производится по шесть раз в день, последний раз – только перед сном.

Из живых дрожжей, когда опара подойдёт, сделать небольшую лепёшку и прилепить её к болезненному месту. Компресс снимают через два часа, смывая тёплой водой. Через три-пять дней симптомы болезни пропадут.

Берут стакан отвар гречневой крупы, на два стакана воды, готовят отвар и протирают, либо ставят компрессы на поражённые зоны кожи.

Деготь смешать со сливочным маслом. Эта мазь применима для ночных повязок против фолликулярго кератоза.

Настои и отвары из репейника прикладывают к проблемным местам, делают промывания и компрессы.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости